白瀑・純吟 山本 和韻(わいん)(2018.05.23 WED.)



さて、本日は「山本」さん‥‥昨年の新発売時には ワイン酵母単体で試験醸造したところ、ただの甘くて酸っぱい残念な酒 になってしまったという、山本さんの“失敗”コメントには大変に驚かされ、いや大いに笑わせて戴きました。

しかし、それをリカバリーするために 酢酸イソアミル系のUT-2とのブレンドを考え、但し、同時添加では発酵力の強いUT-2の比率が多くなるので、ワイン酵母を添加して1日半遅れでUT-2を添加 したところ、それが大正解!

酢酸イソアミル系のバナナやメロン様のほのかな吟醸香と、ワイン酵母特有の個性的ながら穏やかな酸味を伴った味わいで、低めのアルコール度と相まってスイスイと入り、ワインに興味のない日本酒ファンにも楽しんで戴ける お酒に仕上がり、大好評のうちに終売となった『純米吟醸 和韻』の『新醸造年度バージョン』です。

今年は、もちろん最初から二つの酵母を1日半遅れでブレンドしたことは間違いありません。とはいえ、その辺りのコメントは今年は御蔵からありません。そこで、ちょこっと唎酒してみると‥‥ワイン酵母ゆえの穏やかな酸は健在で、でも、昨年は後半になって表出していた甘味が、今年は口に含んだ直後から感じられ、その甘みが酸味をフンワリと包み込んでいて、香味全体のバランスも昨年よりは格段アップして、ん〜〜美味しい!

といっても、バランスが良くなると今度は個性がない! なぁ〜んて評されることもありますが、そんなことは決してありません。今年もしっかりと『和韻』ならではの香味を醸し出し、日本酒ファン・ワインファンどちらにも、日本酒でもありワインでもあるような不思議〜な味わいを存分に楽しんで戴けると思いますよ〜〜‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 和韻(わいん) 火入れ』です。

c0084908_15143156.jpg使用米:吟の精
精米率:50%
使用酵母:山本さんが海外で入手したシャルドネ用の ワイン酵母
     秋田開発された UT-2
日本酒度:+2.0
酸度:2.0
アミノ酸:0.8
ALC度:15.0%
*限定出荷のため、お一人様一本にさせて戴きます
 ご予約、お取り置きはできませんのでご了承下さい


価格:1.8入・3,600円、720入・1,800円


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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_14473158.jpg『29BY 純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク

720入のみ・6,000円


c0084908_16090048.jpg『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_15081074.jpg『白瀑・純米大吟醸 橅(ぶな)のいぶき』

使用米:酒こまち、 精米率:50%
使用酵母:こまち酵母、 日本酒度:+2.0
酸度:1.5、 ALC度:15.5%

1.8入・3,600円、720入・終売


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<2018年06月~2018年07月の予定>
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・06月17日()定休日
・06月18日(月)お休み 致します
・06月24日()定休日

・07月01日()定休日
・07月08日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2018-05-23 15:18 | 白瀑
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