上喜元・生酛特純 ひやおろし 美郷錦(2018.09.04 TUE.)

晴 のち 台風

さて、本日は「上喜元」さんの「ひやおろし」‥‥このクラスにしては原料米や仕込み方法や上槽後の貯蔵方法まで、一つも二つもアップグレードして造られた「ひやおろし」。しかも、それが「特別純米」価格で楽しめるのですから、「上喜元」さん有り難う! となるのは必定だと思いますよ~~。

山田錦と美山錦を掛け合わせて秋田で開発された、高品質酒用の酒米「美郷錦」を55%精米。それだけでも「特別純米」を超えたスペックなのに、造りは手間暇のかかる「生酛仕込み」。そして、上槽後は緩やかな熟成が期待できる「氷温貯蔵」をし、夏の初めに5度の冷蔵庫に移し更に熟成を進め、呑み頃を見計らって出荷。

その結果、夏を越え、今まさに呑み頃と言える味に仕上がり、爽快感と旨味がバランス良く感じられる、一押しの一本! という御蔵のコメント通りに、サラリと呑み易く、それでいて生酛ならではの旨味感や熟成感があり、加えてお燗でも楽しめる‥‥生酛好きにはたまらない美味しさです。

かといって、立ち昇る香りや喉に落とした後の匂いは微かにフルティーさを感じさせ、これなら生酛初心者も親しみを持つはず‥‥そんな誰にも親しまれ、多様な飲み方のできる美味しさでありながら、えっと驚くような価格。これこそが、コストパフォーマンスに優れたと言っていい「純米熟成 ひやおろし」だと思います。

とはいえ「ひやおろし」は季節のお酒、期間も本数も限定です。どうぞお早目にご準備戴き、これから旬を迎える秋の食材と共に冷やお燗いずれにも楽しめる、秋の必携酒(?)だと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・VintageYear 2017 生酛特別純米 ひやおろし 美郷錦 氷温貯蔵』です。

c0084908_14123714.jpg使用米:契約栽培 美郷錦
精米率:55%
使用酵母;自社酵母
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.3
ALC度:15.0%

価格:1.8入・2,700円、720入・1,350円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16434373.jpg『29BY 清酒(発泡性➀) 涼夏 Suzuka

330入のみ・583円


c0084908_16423285.jpg『29BY 純米吟醸 月夜

720入のみ・1,350円


c0084908_16561091.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16571088.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.5、 酸度:1.4、 アミノ酸:1.1
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16563435.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月09日()定休日
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-09-04 14:18 | 東北の酒・上喜元
<< やまとしずく・純米吟醸 生詰 ... 阿櫻・特純 無濾過生詰原酒 朝... >>