やまとしずく・純米吟醸 生詰 ひやおろし(2018.09.05 WED.)

曇 ときどき 晴

さて、本日は「やまとしずく」さんの「ひやおろし」‥‥今年も、新酒時に一度だけ「火入」をし、低温貯蔵で夏を越し、瓶詰め出荷をした「生詰酒」。故に、火入酒でも「要冷蔵」を求められる『純米吟醸 ひやおろし』です。

昨年から使い始めた「雪国酵母(UT-1)」が功を奏したように、香・味・酸ともにクッキリと鮮やかになり、口に含むと裏ラベル通りに「オッ、辛口っ!」とハッキリ分かります。とはいえ、ジワジワと酒本来の甘みが口中に広がり、最後は爽やかな酸でスーッとキレて後口もスッキリ!! ん~~こんな旨味たっぷりで気持ちの良い甘味と酸味こそ、最近の「やまとしずく」さんの味わいを象徴する美味しさなのかも‥‥。

そして、春から夏にかけて蔵内にてゆったりと貯蔵し、香味が程よく熟成するのを待って「生詰め」にて出荷し、味の乗ったバランスの良い香味を楽しめる という御蔵のコメントですが、何よりも、新酒生の新鮮さに隠されていた味わい全体の粗さがなくなり、瑞々しさを残しながらみっちりとした濃密さを感じさせて、ん~~旨いっ!!

ということで、瓶の肩張りにある「爽秋 ひやおろし」の言葉がピッタリ! 11月まで販売が予定されていますので、これから旬を迎える秋の食材と共にゆっくりと楽しむのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・29BY 純米吟醸 生詰一回火入 ひやおろしです。

c0084908_14044989.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母;雪国酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15071431.jpg『29BY 純米酒 陸羽132号 直詰瓶火入れ

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_17074466.jpg『29BY 純米酒 夏のヤマト 瓶火入れ』

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月09日()定休日
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-09-05 14:10 | やまとしずく
<< 一白水成・純米吟醸 山田錦 火... 上喜元・生酛特純 ひやおろし ... >>