天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)

曇 のち 雨

さて、本日は「天の戸」さん。先日の「美山錦」に続き、御蔵が最も大切にしている酒米「亀の尾」仕込みの「ひやおろし」‥‥今月半ばには「夏越し純米吟醸・生(熟成)酒」という興味津々の「亀ノ尾」も出荷される予定ですが、それよりも、毎年のように「旨いっ! もっと飲みたいっ!」と思った時には残念ながら品切れになっているのがこの『亀ノ尾 ひやおろし』、先ずは楽しむことに致しましよう。

昨年から酵母を「まがたま酵母(蔵付き分離)」から「AK-1」に変えていますが、今年もそれを踏襲‥‥御蔵からは、AK-1酵母の優しく広がる吟醸香と、柔らかくふくらみのある口あたり。後に続く「亀味」とも言われる独特の「ニガシブ」を感じる深みのある味わいとキレが特徴の「ひやおろし」 という御蔵のコメント‥‥。

ん~~確かに「亀味」=「ニガシブ」とよく言われます。でも、先月末の御蔵の呑みきり会で唎いた時には、ニガやシブをいきなり感じさせることはなく、私の短評欄には「甘 酸 キレの調和良し。飲んだ後の余韻の五味が旨さを倍加」とあり、酒質採点欄は当然「1(良好)」でその上に二重丸が付いていました。

昨年も、「AK-1」に変えた所為か「ニガシブ」も「まろやかニガシブ」になったように感じてはいましたが、今年はそれがもっと顕著になっています。柔らかくふくらみのある飲み口ながら、一杯二杯と重ねていって初めて、ニガやシブを含んだ複雑味溢れる「五味」を感じさせ、それが「天の戸の亀の尾らしさ」を際立たせている‥‥そんな美味しさに仕上がっているのです。それに、立ってくる香りも、喉に落とした後に口中に残る匂いも粗さがなく、しっとりと落ち着いていて心地よく、それが「ニガシブ」を優しく円やかに感じさせ、ん~~美味しいなぁ‥‥。

とはいえ、上述通りに「もう一杯飲みたい時には酒は無し」となるのは必至ですし、同じ29BYの「夏越し生酒」と飲み比べをして、生と火入れの熟成の違いを感じるのもお薦めです という御蔵からのレコメンドを楽しむためにも、是非お早めにご準備戴くのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・29BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』です。

天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_13460005.jpg使用米:秋田県産 亀の尾(特別栽培米)
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.5%

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_12291359.jpg『29BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_16040474.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_16495607.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,056円


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_15584671.jpg『29BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_15305942.jpg『29BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_16511707.jpg『29BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、 精米率:45%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、 酸度:1.5、 ALC度:16.2%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 《ひやおろし》(2018.09.07 FRI.)_c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月09日()定休日
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2018-09-07 13:55 | 天の戸
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