雪の茅舍・29醸造年度 “ひやおろし” トリオ(2018.09.11 TUE.)

晴 ときどき 曇

c0084908_14205792.jpgお酒のご紹介の前に、三丁目橋の“交通規制”並びに“営業日変更”のお知らせを‥‥‥‥

 9月14日(金)三丁目橋 橋梁調査のため 午前9時~午後3時 車両通行止めです
 9月16日()午前10時~午後6時 営業致します
 9月17日(月)敬老の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。




さて、本日は「雪の茅舎」さんの「ひやおろし」‥‥二年前から、「秘伝山廃 純米吟醸 山廃純米」という三種類の定番酒それぞれの「ひやおろし」を一斉に出荷しています。同じ蔵の同じ醸造年度で、造りの違うお酒を同時に出荷するのですから、当然ながら熟成具合が微妙に違ってくるはず。にもかかわらず、9月1日~10月と販売期間を明確に区切って同時に楽しんでもらおうというのですから、酒質に対する絶対の自信があるんですねぇ‥‥

そして実際に飲んでみると、どのお酒も新酒時の香味の新鮮さとほのかな果実感を無くさず、綺麗に熟成させて旨味を膨らませ、キッチリと「ひやおろし」に仕上げているのですから自身たっぷりなのも判りますよ〜〜。

(1)『雪の茅舍・29BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》ひやおろし』
c0084908_14254205.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5
酸度:1.6
ALC度:15.7%

価格:1.8入・3,672円、720入・1,836円

蔵特有の山廃臭を感じさせないスッキリとした香りと、粗さのないきめ細やかで柔らかな口当たり。それでいて、ジワジワと湧いてくる力強い旨味。最後は雪の茅舎らしく優しくキレてゆき、心地よい余韻が‥‥旨い! 更には温燗にすれば、上品で快い吟醸香が立ち登り、味わいは益々ふくらみをまし、まさに秋上がり! ん~~美味しいねぇ。


(2)『雪の茅舍・29BY 純米吟醸 ひやおろし』
c0084908_14262145.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
ALC度:15.8%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,620円

香味共にあくまでも軽快なタッチ、スムースな喉越し、飲みあきしない味わいとキレ。純米吟醸とはいえ純米酒としての特徴を引き出し、軽妙な割りには飲み応えあり。通年定番酒より一段上の旨味で、飲み逃しはできない「ひやおろし」です。


(3)『雪の茅舍・29BY 山廃純米 ひやおろし』
c0084908_14265335.jpg使用米:麹/山田錦、掛/ひとめぼれ
精米率:65%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
ALC度:15.6%

価格:1.8入・2,484円、720入・1,296円

通常の定番酒でもコストパフォーマンスがいいのに、新鮮さと熟成感を併せ持ち、冷やからお燗までオールマイティに楽しめ、山廃臭を軽やかに抑えて、山廃嫌い!? にも「美味しい!」と言わしめる、二重三重にコスパ抜群の美味しさです。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_15482758.jpg『29BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

1.8入・3,780円、720入・1,890円


c0084908_13263054.jpg『29BY 純米吟醸 無濾過原酒 山田穂仕込み』

使用米:兵庫県産 山田穂、 精米率:55%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.2、 酸度:1.6
ALC度:15.7度

1.8入・4,104円、720入・2,052円


c0084908_16050053.jpg『29BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・8,640円、720入・終売


c0084908_16041985.jpg『29BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1,8入・10,800円、720入・終売


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2018年09月~2018年10月の予定>
・09月16日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月17日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月24日(月)振替休日 お休み 致します
・09月30日()定休日

・10月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月08日(月)体育の日 お休み 致します
・10月14日()定休日
・10月21日()定休日
・10月22日(月)お休み 致します
・10月28日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2018-09-11 14:36 | 雪の茅舍
<< まんさくの花・29醸造年度 “... 春霞・特純 栗ラベル 山田錦ひ... >>