曇 のち 雨
さて、本日は「刈穂」さん‥‥御蔵の代表銘柄の一つ「純米吟醸 六舟」、今年から大きくその成り立ちを変えています。そしてその第一弾、新酒生酒『純吟六舟 中取り生原酒』の登場です。 使用米を、長年使ってきた「美山錦」から『酒こまち』に変え、酵母をここ数年使っている「AK-1」から同じ秋田酵母の『UT-1』に変えて醸されています。その結果、味わいはどんな風に変わったのか? それとも変わらなかったのか? 大いに興味のあるところ‥‥これは、絶対に飲んでみなけりゃの一本ですぞ! もちろん小規模仕込みで醸造をし、「六舟」の名に相応しく全量を伝統の槽(フネ)で搾るのは従来通りですが、 今日の「純米吟醸 六舟」は、上槽の中間の時間帯の部分だけを別取りした『中取り』。それも『無濾過生原酒』とういことで、搾ったままをストレートに瓶詰め・出荷をしていますから、米や酵母を変えたことでの味わいの変化がストレートに判ろうというもの‥‥ん~~二重の意味で、絶対に飲むべき一本ですよ~~。 先の「刈穂 新米 あらばしり」もそうでしたが、搾ったばかりということで、飲み始めは「あれっ!? 味がない‥‥」という印象。でも、グラスに注ぎしばらく空気に触れさせたり、液温が上がるにつれて、徐々に芳醇な味わいや旨味を感じさせ、瑞々しく爽やかな喉越しで、ん~~美味しい! しかも、生酒の荒さも原酒の重みも程よく、むしろ軽やかな喉越しでいくらでも飲めそうで、いいですねぇ。 それに、「UT-1」酵母特有のデリシャスリンゴのような香りと、「酒こまち」の爽やかで軽やかな飲み心地で問題なし! だと思います。ただ、この“瑞々しさと軽やかさ”が、この先出荷される「純吟 六舟 火入れ」にどのように変化をもたらし、それが従来からの「純吟 六舟」ファンにどう評価されるのか? その辺りは想像もつきませんが、先ずはこの『中取り 生原酒』、美味しいんですよ~~‥‥‥‥ 『刈穂・30BY 純米吟醸 六舟 無濾過中取り生原酒』です。 使用米 :酒こまち 精米率:55% 使用酵母:秋田酵母 UT-2 日本酒度:+5.0 酸度:1.5 アミノ酸:0.7 ALC度:17.0% 価格:1.8入・3,086円、720入・1,543円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「刈穂」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。 『30BY 純米酒 新米新酒生 あらばしり』 1.8入・2,700円、720入・1,350円 『29BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫』 1.8入・2,880円、720入・1,440円 (1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています) 『26BY 昔生酛熟成酒 <純米 出羽の雫>』 1,8入・3,240円、720入・1,620円 『28BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫』 1.8入・2,880円、720入・終売 (1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています) 『秋田県内限定 選抜 純米大吟醸』 当店取扱は720入のみ・2,808円 『山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒』 1.8入のみ・3,024円 『純米吟醸 六舟 瓶火入れ』 使用米:酒こまち、 精米率:55%、使用酵母:M310 日本酒度:+5.0、 酸度:1.5、 ALC度:15.0~16.0% 1.8入・2,993円、720入・1,502円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2018年12月~2019年01月の予定> ・12月30日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・12月31日(月)午前10時~午後6時 営業致します ・01月01日(火)元旦 お休み 致します ・01月02日(水)~3日(木)午前10時~午後6時 営業致します ・01月06日(日)定休日 ・01月13日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・01月14日成人の日 お休み 致します ・01月20日(日)定休日 ・01月21日(月)お休み 致します ・01月27日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後8時00分 定休日・毎週日曜日 ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2018-12-26 17:26
| 刈穂
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