天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)

曇 のち 晴

さて、本日は「天の戸」さん‥‥このお酒を、当ブログで初めてご紹介したのは2006年頃でしたから、今年で何造り目になったのでしょうか。今や出品酒クラスのお酒を差し置いて、天の戸といえばこれ! すっかり蔵を代表するお酒になっていますが、その30BYの新酒生原酒が入荷してまいりました。『純米吟醸 天の戸 亀の尾 生』です。

御蔵が得意とする酵母『AK-1』との鉄板の組み合わせ。飲み始めは、微かに洋梨っぽい新酒生酒特有の匂いが立ってくるけれど、それも大人しく、特に冷たい状態では本当におしとやか。でも、口に含み徐々に温まってくると、甘辛酸苦渋の綯い交じった「亀味」と言われる独特の複雑味が表出し始め、それが味わいの深さを生み、ん~~旨いなぁ‥‥。

そんな、亀の尾独特の“土の匂い”に通ずるような力強い素朴な味わいを楽しみながら喉に落とすと、思いのほか 柔らかな余韻とともにスーッとキレのある後味へと続き、次の一杯が必ず欲しくなる飲み飽きしない 絶品の旨酒に仕上がり‥‥醪の中期に麹を加える「追い麹」を行った のが充分に功を奏したようで、ん~〜旨い!

「亀の尾」酒の真髄は、どちらかと言えば火入れ熟成にあると言われています。ですから、初秋の「ひやおろし」まで待つのもいいかもしれません。でも、それはそれ。今は 春しか飲めない搾りたてのこの味わいをお楽しみ下さい という、森谷杜氏さんのコメントに従って、お早めにお求め下さるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米吟醸 “天の戸 亀の尾” 無濾過酒』です。

天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_15305868.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:秋田流花酵母 AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_15441949.jpg『天の戸・30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,970円、720入・1,620円


天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_16490158.jpg『30BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1,8入・3,186円、720入・1,620円


天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,808円、720入・1,512円


天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_16503350.jpg『30BY 無濾過純米酒 美稲八◯ 酒』』

使用米:酒こまち、精米率:80%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、酸度:2.2、ALC度:17.8%

1.8入のみ・2,160円


天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_16491791.jpg『30BY 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、精米率:麹/45%、掛/55%
使用酵母:自社酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、ALC度:16.0%

1.8入・3,456円、720入・終売


天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,186円、720入・1,620円


天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,723円、720入・707円、180入カップ・267円


天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


天の戸・純吟 “天の戸 亀の尾” 生酒(2019.03.02 SAT.)_c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、酸度:2.1、ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2019年03月~05月GWの予定>
・03月03日()定休日
・03月10日()定休日
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日

・04月07日()定休日
・04月14日()定休日
・04月21日()定休日
・04月22日(月)お休み 致します
・04月28日()定休日
・04月29日(月)~ 05月05日()通常営業致します
・05月06日(月)お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2019-03-02 16:20 | 天の戸
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