やまとしずく ・純大吟 雫取り 生原酒(2019.03.14 THU.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  3月17日()定休日
  3月18日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥『酒こまち』を『45%精米』し、小規模仕込みをし、全てを袋吊りで採取をした『雫取り』のみ、そして上槽後は一切の手を加えず瓶詰めをした『生原酒』‥‥価格も含めてこれ以上のスペックのお酒は他にない、「やまとしずく」シリーズの最高峰! しかも出荷は一年に一度! 『純米大吟醸 雫取り 生原酒』です。

雫取りならではの馥郁たる香りと味の広がり という御蔵からのコメントですが‥‥使用酵母を一昨年が「秋田雪国酵母(UT-1)」で昨年が「M310」、そして今年は『AK-1(秋田流花酵母)』と変えています。え〜っ! そんなにコロコロ変えても良いの? と言いたくなりますが、より一層の美味しさを求めてのことだと思いますから何の問題もありません。それよりも、使用米や精米率や袋吊りは変わらずですから、むしろ酵母の違いに毎年新しい楽しみがあろうというものです。

ということで、早速唎酒してみると‥‥微かに果実感のある香りが穏やかに立ちのぼり、それも透き通るような綺麗さであくまでも穏やか、穏やか。ん〜〜この辺りが一昔前の酵母『AK-1』なるが故なのでしょうか。そして口に含むと、甘さと酸味のどちらが先にということもなく、甘酸が一体となって口中で花開き、しかもそのバランスが絶妙で、一瞬で「旨い!」と言わしめるような美味しさ。

そして喉に落とした後は、口中に漂っていた甘さもシズル感のある穏やかな酸と一緒に鮮やかにキレてゆき、しかも、そのジュワッとした酸の余韻は長く尾を引き、それが飲んだ満足感につながり、全体的にデラックス感というかゴージャス感というか、より純米大吟醸らしさをみせて‥‥ん~~美味しい! いつまでも飲んでいたい! と思わせるような美味しさなのです。

とはいえ、この季節でなければ飲むことの出来ない極々限定品。どうぞ、お早めにお楽しみ下さる様お願い申しあげます。飲み逃すには勿体無い 最高峰! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく ・30BY 純米大吟醸 雫取り 原酒です。

やまとしずく ・純大吟 雫取り 生原酒(2019.03.14 THU.)_c0084908_14300115.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:45%
使用酵母:AK-1(秋田流花酵母)
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・3,024円

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ところで「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

やまとしずく ・純大吟 雫取り 生原酒(2019.03.14 THU.)_c0084908_16443421.jpg『30BY 純米吟醸 原酒 <直詰め>

1.8入・3,240円、720入・1,620円


やまとしずく ・純大吟 雫取り 生原酒(2019.03.14 THU.)_c0084908_12413028.jpg『30BY 純米吟醸うすにごりユキノヤマト

1.8入・3,240円、720入・終売


やまとしずく ・純大吟 雫取り 生原酒(2019.03.14 THU.)_c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2019年03月~05月GWの予定>
・03月17日()定休日
・03月18日(月)お休み 致します
・03月21日(木)春分の日 通常営業致します
・03月24日()定休日
・03月31日()定休日

・04月07日()定休日
・04月14日()定休日
・04月21日()定休日
・04月22日(月)お休み 致します
・04月28日()定休日
・04月29日(月)~ 05月05日()通常営業致します
・05月06日(月)お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2019-03-14 14:36 | やまとしずく
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