WAKAZE・FONIA TEA ~白茶~(2019.05.09 THU.)



さて、本日は「WAKAZE」さん‥‥今回は、副原料に「白茶」を使用したお酒。それも、三軒茶屋醸造所の最高格のSAKE!とのこと。蔵人全員で丹念に造り上げた《生酛》と宮崎五ヶ瀬の無農薬《白茶》で、淡く透明で繊細な“淡味(あわみ)”を表現 したという、全くユニークなお酒です。

もともとは中国原産の白茶ですが、国産は非常に珍しく、更には極希少な自然栽培釜炒り「白茶」を贅沢に使用。この茶葉と、江戸時代より涸れることのなかった三軒茶屋地域の湧水を用い、江戸時代中期型生酛によって『三徳六味』の思想を堪え という御蔵からのコメントです。

軽くあっさり、清潔でさっぱり、正しく丁寧にという「三徳」の心得をもち、甘 辛 酸 苦 鹹 に“淡”を加えた「六味」の味わいを目指して醸しあげ、綺麗な味わいで、上品な余韻が印象的な逸品に仕上がっています。
また、「白茶」は宿酔いや夏バテに効能があり、解熱作用もあるとのこと‥‥ん~~だからと言って「白茶のお酒」にはそんな効能があるとは思えませんが、透明で繊細な淡味 を楽しめるのは間違いないと思います。

上槽後無濾過の繊細なお酒ですから保管は冷蔵庫で、でも飲む際には30度前後に温めると白茶の香ばしさが引き立つとのことで、これからの季節にはピッタリの爽やか淡味。是非お試し下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『WAKAZE・FONIA TEA prototype ~白茶~ recipe no.020です。

WAKAZE・FONIA TEA ~白茶~(2019.05.09 THU.)_c0084908_15434237.jpg原料米:山形県産 つや姫
副原料:白茶(宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町産)
精米率:麹・掛とも 70%
使用酵母:協会6号 酵母
日本酒度:ー22.0
酸度:3.5
仕込み:生酛三段仕込/Botanical/Non-Filterd
ALC度:12.0%

価格:500入のみ・3,024円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ところで「WAKAZE」、他にも美味しいお酒が‥‥現在、すべて終売となっております。
ということで、次回はどんなユニークなお酒が入荷してくるか? 乞う ご期待! です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年05月~06月の予定>
・05月12日()定休日
・05月19日()定休日
・05月20日(月)お休み 致します
・05月26日()定休日

・06月02日()定休日
・06月09日()定休日
・06月16日()定休日
・06月17日(月)お休み 致します
・06月23日()定休日
・06月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
営業時間・午前9時30分~午後8時00分
休日・毎週日曜日、不定休あり
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2019-05-09 15:45 | WAKAZE
<< 再掲:白瀑・熊本城復旧支援 山... 千代緑・純米吟醸 R-5 無加... >>