春霞・純米吟醸 田んぼラベル(2019.05.23 THU.)



さて、本日は「春霞」さん‥‥昨年の今頃、秋田は大きな被害が出るほどの大雨で、田植えを迎えた農家さんをやきもきさせましたが、今年の天候は順調に推移。各地の田植えもそろそろ終えようとしています。そんな植えたばかりの早苗が五月の風にそよぐ情景をラベルにしたお酒、爽快さ抜群の『純米吟醸 田んぼラベル』です。

御蔵によると きれいな旨味、軽やかな酸、冷やして爽やかにお飲み戴ける食中酒をコンセプトに、日本酒度+5とドライながら味わえる酒を目指し、アルコール15度前後の『原酒』で出荷 しているとのことです。

アルコール度をあまり高めずに、辛口気味にするのは少し難易度が高いのでは? と思うのですが、最近の「春霞」さん、そのあたりをいとも簡単に仕上げており、(失礼ながら) 腕が上がったのでは‥‥ちなみに、このお酒と同じ「美郷錦×亀山酵母」の「純米大吟醸 雫取り」が、今年の新酒鑑評会で見事に金賞を受賞! おめでとうございます。秋田の米と自社酵母で金賞なんて、いや~~嬉しい。やっぱり、腕が上がったんですねぇ。

亀山酵母独特の穏やかな香りと、アルコール度が低くても原酒ゆえにしっかりとした味わいで飲み応えも良く、しかも爽やか酸味でホントにキリッとキレてゆく。そんな辛口とはいえ、全体的として「春霞」さんらしい優しさを決して失わず、それが御蔵が求めた新しいコンセプトの「夏酒」らしくて、ん~~美味しい!

ということで、入荷したばかりですが 仕込みの都合上、昨年に比べて1.8入りが少ない状況 とのことですので、どうぞお早めにお求め、お楽しみくださるよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『春霞・30BY 純米吟醸原酒 田んぼラベルです。

春霞・純米吟醸 田んぼラベル(2019.05.23 THU.)_c0084908_12220477.jpg使用米:美郷錦
精米率:55%
使用酵母:亀山酵母(蔵付分離)
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
ALC度:15.0%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

春霞・純米吟醸 田んぼラベル(2019.05.23 THU.)_c0084908_15071909.jpg『30BY 純米吟醸 栗ラベル・白 酒こまち仕込み 生酒

1.8入・3,240円、720入・終売


春霞・純米吟醸 田んぼラベル(2019.05.23 THU.)_c0084908_18381009.jpg『30BY 純米吟醸酒 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:50%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+5.0
酸度:1.7、 ALC度:16.0%

1.8入・3,240円、720入・1,620円


春霞・純米吟醸 田んぼラベル(2019.05.23 THU.)_c0084908_18383808.jpg『30BY 純米大吟醸 火入れ 白ラベル』

カートン無し 720入のみ・2,700円


春霞・純米吟醸 田んぼラベル(2019.05.23 THU.)_c0084908_18390675.jpg『30BY 純米酒 赤ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:60%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+5.0
酸度:1.8、 ALC度:16.0%

1.8入・2,700円、720入・1,350円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年05月~07月の予定>
・05月26日()定休日

・06月02日()定休日
・06月09日()定休日
・06月16日()定休日
・06月17日(月)お休み 致します
・06月23日()定休日
・06月30日()定休日

・07月07日()定休日
・07月14日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月15日(月)海の日 お休み 致します
・07月21日()定休日
・07月22日(月)お休み 致します
・07月28日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
営業時間・午前9時30分~午後8時00分
休日・毎週日曜日、不定休あり
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2019-05-23 12:24 | 春霞
<< ゆきの美人・純米吟醸 山田錦╳... 刈穂・白麹使用 純米生 ホワイ... >>