晴 ときどき 曇
さて、本日は「WAKAZE」さん‥‥昨年の9月からこの地で造りを初めてから、一つとして同じお酒を仕込んでいない三軒茶屋醸造所さん。早くも23番目のレシピとなりましたが、今回はどんな副原料で仕込まれたのか? 『三軒茶屋のどぶろく 志が良㐂(しがらき)』という名称。何とも楽しみですねぇ。 その詳細は? 御蔵からのご説明にお任せ致しましょう‥‥醸造所のある三軒茶屋は、江戸時代中頃に「信楽」「角屋」「田中屋」という三軒の茶屋が軒を並べたことが由来とされています。今回のお酒は、そのうちの一軒「信楽」の末裔であり、地元で三周年を迎えた小料理屋「志が良㐂」さんとのコラボから誕生した『どぶろく』です。 高級会席「とうふ屋 うかい」などの名店で修行してきた「志が良㐂」の大将は、仕込水である神社の井戸水や「蜂蜜どぶろく」の蜂蜜など、当所と三軒茶屋に縁のある方々とを繋いで下さった立役者。このお酒は、その大将が目利きした豆乳と大葉、生姜を贅沢に使用した爽やかな『どぶろく』です。お召し上がりの際は、豆乳の風味を生かすために、(保管は冷蔵庫ですが)常温かぬる燗がお勧めの、三軒茶屋の歴史と魅力の詰まった一本です。 ん〜〜豆乳(豆腐の素) 大葉 生姜‥‥お醤油をかけて、冷ややっこ!? ということはありませんが、お勧めの常温やぬる燗だけでなく、キリッと冷やせば、夏の暑気払いにはうってつけの一杯だと思いますよ〜〜‥‥‥‥ 『WAKAZE・三軒茶屋のどぶろく ~志が良㐂(しがらき)~ recipe no.023』です。 使用米:麹米 掛米ともに 山形産 つや姫、群馬県産 ひとめぼれ 精米率:麹/つや姫 70%、ひとめぼれ 50% 掛/つや姫・ひとめぼれ 70% 使用酵母:協会6号 酵母 副原料:豆乳、大葉、生姜 日本酒度:未確定 酸度:未確定 ALC度:9.0% 仕込み:高温白麹酛二段仕込/Botanical/Non-Pressed(どぶろく) *開栓時に噴くことがありますので、充分にご注意ください 価格:500入のみ・2,160円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ところで「WAKAZE」、他にも美味しいお酒がありますよ~~ 『FONIA TEA prototype ~白茶~ recipe no.020』 500入のみ・3,024円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2019年06月~07月の予定> ・06月02日(日)定休日 ・06月09日(日)定休日 ・06月16日(日)定休日 ・06月17日(月)お休み 致します ・06月23日(日)定休日 ・06月30日(日)定休日 ・07月07日(日)定休日 ・07月14日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・07月15日(月)海の日 お休み 致します ・07月21日(日)定休日 ・07月22日(月)お休み 致します ・07月28日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後8時00分 休日・毎週日曜日、不定休あり ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2019-06-01 13:02
| WAKAZE
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