WAKAZE・三軒茶屋のどぶろく~志が良㐂~(2019.06.01 SAT.)

晴 ときどき 曇

さて、本日は「WAKAZE」さん‥‥昨年の9月からこの地で造りを初めてから、一つとして同じお酒を仕込んでいない三軒茶屋醸造所さん。早くも23番目のレシピとなりましたが、今回はどんな副原料で仕込まれたのか? 『三軒茶屋のどぶろく 志が良㐂(しがらき)』という名称。何とも楽しみですねぇ。

その詳細は? 御蔵からのご説明にお任せ致しましょう‥‥醸造所のある三軒茶屋は、江戸時代中頃に「信楽」「角屋」「田中屋」という三軒の茶屋が軒を並べたことが由来とされています。今回のお酒は、そのうちの一軒「信楽」の末裔であり、地元で三周年を迎えた小料理屋「志が良㐂」さんとのコラボから誕生した『どぶろく』です。

高級会席「とうふ屋 うかい」などの名店で修行してきた「志が良㐂」の大将は、仕込水である神社の井戸水や「蜂蜜どぶろく」の蜂蜜など、当所と三軒茶屋に縁のある方々とを繋いで下さった立役者。このお酒は、その大将が目利きした豆乳と大葉、生姜を贅沢に使用した爽やかな『どぶろく』です。お召し上がりの際は、豆乳の風味を生かすために、(保管は冷蔵庫ですが)常温かぬる燗がお勧めの、三軒茶屋の歴史と魅力の詰まった一本です。


ん〜〜豆乳(豆腐の素) 大葉 生姜‥‥お醤油をかけて、冷ややっこ!? ということはありませんが、お勧めの常温やぬる燗だけでなく、キリッと冷やせば、夏の暑気払いにはうってつけの一杯だと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『WAKAZE・三軒茶屋のどぶろく ~志が良㐂(しがらき)~ recipe no.023です。

WAKAZE・三軒茶屋のどぶろく~志が良㐂~(2019.06.01 SAT.)_c0084908_12574078.jpg使用米:麹米 掛米ともに 山形産 つや姫、群馬県産 ひとめぼれ
精米率:麹/つや姫 70%、ひとめぼれ 50%
    掛/つや姫・ひとめぼれ 70%
使用酵母:協会6号 酵母
副原料:豆乳、大葉、生姜
日本酒度:未確定
酸度:未確定
ALC度:9.0%
仕込み:高温白麹酛二段仕込/Botanical/Non-Pressed(どぶろく)
*開栓時に噴くことがありますので、充分にご注意ください

価格:500入のみ・2,160円

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ところで「WAKAZE」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

WAKAZE・三軒茶屋のどぶろく~志が良㐂~(2019.06.01 SAT.)_c0084908_15434652.jpg『FONIA TEA prototype ~白茶~ recipe no.020

500入のみ・3,024円


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<2019年06月~07月の予定>
・06月02日()定休日
・06月09日()定休日
・06月16日()定休日
・06月17日(月)お休み 致します
・06月23日()定休日
・06月30日()定休日

・07月07日()定休日
・07月14日()午前10時~午後6時 営業致します
・07月15日(月)海の日 お休み 致します
・07月21日()定休日
・07月22日(月)お休み 致します
・07月28日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
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休日・毎週日曜日、不定休あり
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by nbhkkry20 | 2019-06-01 13:02 | WAKAZE
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