晴 のち 曇
さて、本日は「WAKAZE」さんの梅酒‥‥と言っても一筋縄ではいかない御蔵ですから、一風も二風(?)も変わった造りの梅酒。それも、2019年5月1日という令和初日に仕込み始めた、まさに新時代を寿ぐにぴったり の梅酒‥‥『梅酒貴醸酒』製法で造られた三軒茶屋の『どぶろく』です。 令和が、万葉集「梅花の歌」から命名されたのはご存知の通りです。それに因み、梅が風とともに舞う美しい情景を表現するため梅をテーマに採用し、貴醸酒仕込みを取り入れた「梅酒貴醸酒」というこれまでに類をみない新しい製法に挑戦 しています。当然ながら、一仕込みの量が少なく出荷本数もごく僅か。それでなくてもチャレンジ蔵の「WAKAZE」さん。そんな御蔵の新挑戦のお酒、これは絶対に飲み逃せない一本だと思います。 使用した梅酒は、「WAKAZE」蔵の若き杜氏 今井翔也さんの実家である群馬県の聖酒造(聖の文字は万葉集、大伴旅人の「酒の賛歌」に由縁)が製造した梅酒を贅沢に使用‥‥平成までの思いを受け継ぎつつ、より自由でジャンルを超えた革新的なお酒を、いつの時代も日本人が愛してやまない甘酸っぱい“梅”の風味とともにお楽しみください という御蔵からのコメントです。 そして、白麹由来の爽やかな酸と後味にふわりと梅の風味を感じられる、甘酸っぱいどぶろくで非常に飲み易く仕上がっています。みぞれチキンカツや白味魚のフライ、鶏つくねと蓮根の挟み揚げ、鯛のアクアパッツァなどと相性が良い とのことですが、何れにしても、どんな飲み方をしても口中を綺麗さっぱりとしてくれる梅酒がベースですから、いろんなお料理との相性を探りながら楽しむのも一興かと思いますよ~~‥‥‥‥ 『WAKAZE・三軒茶屋のどぶろく ~貴醸梅~ recipe no.024』です。 使用米:麹米 掛米ともに 山形産 つや姫 精米率:麹米 掛米ともに 70% 使用酵母:協会6号 酵母 副原料:梅酒(聖酒造製造、自家梅園の梅使用) 日本酒度:-60.0 酸度:5.8 ALC度:10.0% 仕込み:高温白麹酛梅酒貴醸酒仕込み/Non-Pressed(どぶろく) *開栓時に噴くことがありますので、充分にご注意ください 価格:500入のみ・2,268円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ところで「WAKAZE」、他にも美味しいお酒がありますよ~~ 『三軒茶屋のどぶろく ~志が良㐂(しがらき)~ recipe no.023』 500入のみ・2,160円 『FONIA TEA prototype ~白茶~ recipe no.020』 500入のみ・3,024円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2019年06月~07月の予定> ・06月23日(日)定休日 ・06月30日(日)定休日 ・07月07日(日)定休日 ・07月14日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・07月15日(月)海の日 お休み 致します ・07月21日(日)定休日 ・07月22日(月)お休み 致します ・07月28日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後8時00分 休日・毎週日曜日、不定休あり ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2019-06-18 16:54
| WAKAZE
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