天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)

曇 ときどき 雨

さて、「ひやおろし」が次々と入荷しておりますが、本日は、何はともあれこの御蔵をご紹介しなければなりません。「天の戸」さんです‥‥あの森谷杜氏さんが「鉄板の組合せ」と称した『美山錦×AK-1』で醸された純米吟醸。今年も、程良い新鮮味と熟成味でこの季節には無くてはならない一本に仕上がっておりますよ~~。

そして、森谷さんの最後のコメントによると シュッとした美山錦のしっかりとした力強い味わいのお酒が、ひと夏を越して、フレッシュ感を残しつつ、ほんのり甘い熟成味を感じさせるお酒へと変身し、冷やではキリリとした味わい、ややぬるめの燗にすると柔らかな余韻の続く後味へと変わり とありましたが、早速にも唎酒してみると‥‥

お~~口に含むと、森谷さんのコメント通りに”シュッ” という感じのインパクトがあり、ん~~いつもの『美山錦 ひやおろし』。それだけで、思わず「旨いね~~」と口に出てしまう。しかも、何とも甘やかでほのかな吟醸香が快く匂い、どこに障ることもなく滑らかなタッチ、甘くなく辛くなく、濃すぎず薄くもなく、すなお~~に喉に落ちてゆき、じんわりと体に染み込んでゆくような優しい美味しさで、ん~~秋のお酒だなぁ‥‥。

とはいえ、新鮮味と熟成味のバランスが特徴の『美山錦 ひやおろし』ですが、今年はどちらかと言えば、含み香も旨味も熟成感が勝っているような‥‥? それ故に、冷たい状態から常温へと上がってゆく曖昧な温度帯では、少し過熟気味の熟成香が気になるかもしれない。そのために、キリッと冷えた状態を保ちながら飲んだり、逆に、コメント通りに”ややぬる燗”にしてみたり‥‥ちょっと工夫すると、このお酒の真の美味しさを楽しめると思いますよ~~。

そんな長短が綯い混じった酒質ですが、不思議に「もう一回飲みたいなぁ」となるのがこのお酒のもう一つの特徴。但し、その時には御蔵では終売となっていて、ん~~残念ということが多々ありました。今年も、この出来ならいつの間にやら終売となるのは必定かもしれません。是非、お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』です。

天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_16435490.jpg使用米:秋田県産 美山錦
精米率:50%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.1
ALC度:16.3%

価格:1.8入・3,132円、720入・1,620円

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ところで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_18174066.jpg『30BY 純米大吟醸35 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

当店取り扱いは720入のみ・4,428円


天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_13162139.jpg『30BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター 美郷錦仕込(通称:黒ランド)』

1.8入・3,456円、720入・1,728円


天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_15374490.jpg『30BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち仕込み』

1.8入・4,320円、720入・終売


天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_15441949.jpg『30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,970円、720入・1,620円


天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,808円、720入・1,512円


天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,186円、720入・1,620円


天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

使用米:秋田県産 星あかり、精米率:60%、使用酵母:自社酵母
種麹:焼酎用 黒麹、日本酒度:-6.0、酸度:2.9、ALC度:16.0%

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入・1,749円、720入・756円


天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,132円、720入・1,574円


天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》(2019.09.03 TUE.)_c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、酸度:1.9、アミノ酸:0.9、ALC度:16.2%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2019年08月~10月の予定>
・09月08日()定休日
・09月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月16日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(月)秋分の日 お休み 致します
・09月29日()定休日

・10月01日(火)消費税増税に伴う作業のため 午後1時から営業致します
・10月06日()定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)体育の日 お休み 致します
・10月20日()定休日
・10月21日(月)お休み 致します
・10月22日(火)即位礼正殿の儀 通常営業致します
・10月27日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
営業時間・午前9時30分~午後8時00分
休日・毎週日曜日、不定休あり
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2019-09-03 16:45 | 天の戸
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