阿櫻・特純 無濾過生詰原酒 朝日 ひやおろし(2019.09.04 WED.)



さて、本日は「阿櫻」さん‥‥もちろん「ひやおろし」です。しかも、今期限りで製造終了! 先月の「まんさくの花・朝日米 一年熟成」との飲み比べが出来るのも今期限り! この秋には絶対に飲むべき「ひやおろし」です。

使用米の「岡山県倉敷市の山崎農園産 朝日」については、2016年6月の当ブログをご覧下さればお分かり戴けると思いますが、その後、御蔵では 「朝日米」のポテンシャルの素晴らしさ を見出し、以来この酒米を使い続けていましたが、様々な理由でその使用も今期限りとなってしまったのです。ん~~残念‥‥。

しかし今年も しっかりと熟成し、口当たりは柔らかで、幅のある奥深~い味わい、(酸度やアミノ酸もより穏やかになって)五味のバランスが大変に良くなり、その上、蔵特有の甘酸のキレの良さを無くすことなく、故に料理との相性も抜群 という‥‥秋の夜長にじっくりと楽しめる“旨酒”に仕上がっています。

発売中の「酒こまち 中取り」「秋田酒こまち×7号酵母」同様の特別純米シリーズの一つですが、そのどれもが無濾過の生詰原酒。当然、ストレートに旨さを楽しめます。中でもこの「ひやおろし」は、まろまろ円やかにしっとりと熟成を迎えた と御蔵からは自信たっぷりなコメントです。

ということで、「阿櫻」さん最後の『朝日米 仕込み』を飾るにふさわしい出来になっていますが、如何せん、出荷本数は昨年よりもかなり少なくなっています。お早めにお求めお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『阿櫻・30BY 特別純米 無濾過生詰原酒 朝日 ひやおろし限定品です。

阿櫻・特純 無濾過生詰原酒 朝日 ひやおろし(2019.09.04 WED.)_c0084908_13242995.jpg使用米:岡山県産 特別栽培米 朝日100%使用
精米率:60%
使用酵母;秋田純米酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.4
ALC度:16.8%
蔵出荷本数:1,8入/800本、720入/800本

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ところで「阿櫻」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

阿櫻・特純 無濾過生詰原酒 朝日 ひやおろし(2019.09.04 WED.)_c0084908_16270688.jpg『30BY 特別純米無濾過原酒 秋田酒こまち×7号酵母

価格:1.8入・2,916円、720入・1,458円


阿櫻・特純 無濾過生詰原酒 朝日 ひやおろし(2019.09.04 WED.)_c0084908_13273837.jpg『30BY 亀の尾仕込み 生詰め原酒 』

1.8入のみ・2,484円


阿櫻・特純 無濾過生詰原酒 朝日 ひやおろし(2019.09.04 WED.)_c0084908_15483790.jpg『30BY 特別純米 無濾過原酒 中取り 限定品 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年08月~10月の予定>
・09月08日()定休日
・09月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月16日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(月)秋分の日 お休み 致します
・09月29日()定休日

・10月01日(火)消費税増税に伴う作業のため 午後1時から営業致します
・10月06日()定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)体育の日 お休み 致します
・10月20日()定休日
・10月21日(月)お休み 致します
・10月22日(火)即位礼正殿の儀 通常営業致します
・10月27日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
営業時間・午前9時30分~午後8時00分
休日・毎週日曜日、不定休あり
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2019-09-04 13:30 | 阿櫻
<< ゆきの美人・純吟 改良信交 ひ... 天の戸・純米吟醸 美山錦の《ひ... >>