天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)

晴 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週の店休日の変更のお知らせを‥‥

・09月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(月)秋分の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥好評発売中の「亀ノ尾 ひやおろし」と飲み比べて欲しいし、春に出荷した「亀ノ尾 搾りたて生酒」とも比べて欲しいという、大変に欲張りだけどすこぶる面白いコンセプトで出荷される『亀ノ尾 夏越熟成生酒』、 今年も入荷して参りました。生酒をそのまま秋まで熟成させたのですから「ひやおろし」とは言えません。こういうお酒を、「秋上がり」というのでしょうかねぇ?

もちろん、造りは春の「搾りたて生」とも秋の「ひやおろし」とも同じ、そしてどれもが極々低温での「瓶貯蔵」ですから飲み比べには問題なし。但し、春の「新酒生酒」は終売しましたので記憶に頼るしかありませんが‥‥。

ひと夏をマイナス3度で貯蔵、低温熟成。フレッシュな香りと共に、亀の尾独特の複雑味を感ずる深い味わいが広がる。夏越しならではの熟成感のある味わいが、滑らか且つ優しい余韻を感じさせスーッとキレのある後味へと続き、春の搾りたてとは一味違う美味しさを楽しめる という御蔵からのコメントです。とはいえ、春の搾りたては記憶力の問題がありますので、ここは一つ、現在発売中の「ひやおろし」と比べるのがベストだと思いますよ~~。

グラスに鼻を近づけると、穏やかに立ち上る匂いに老ね香など全くない!? だからと言って、派手やかなフルーティな香りなどもない。あるのは、「天の戸」さんらしい美味しい酒だけが漂わせる「呑み心を誘う」良~い匂い‥‥

そんな香りに誘われスイッと口に含むと、御蔵のコメント通りに、甘みや酸味や少しのエグ味、微かな苦み、御蔵には珍しい辛味まで感じられる複雑系の味わい。それも、「熟成」した「生酒」ならではの、全ての味の要素が濃厚で濃醇。にもかかわらず全体的に綺麗で、滑らかでスムースに流れてゆく。今年はその綺麗さとスムースさが特に顕著で非常に飲み易く、「天の戸 亀ノ尾」そのものの進化と貯蔵熟成が上手になされたことを伺わせる。そして最後は、旨味を増したような酸味でスーッとキレてゆき、ホントに旨い! 濃い~けど、これなら何杯でもいけそう〜‥‥

ということで、火入れ熟成の軽妙な「ひやおろし」ではなく、もしかしたらこの「夏越熟成生」の方が「天の戸」さんらしい「亀ノ尾」なのでは? その辺りを確かめるためにも、是非お試し戴きたいのですが、出荷本数は極々限定。どうぞ、お早めにお楽しみ下さいますよう宜しくお願い致します‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 夏越し熟成・生酒です。

天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_15111513.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%
*蔵出荷本数:1.8入・300本、720入・700本

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

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ところで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_14445841.jpg『30BY 純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』

1.8入・3,564円、720入・1,782円




天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_16435976.jpg『30BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,132円、720入・1,620円



天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_18174066.jpg『30BY 純米大吟醸35 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

当店取り扱いは720入のみ・4,428円


天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_15374490.jpg『30BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち仕込み』

1.8入・4,320円、720入・終売


天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_15441949.jpg『30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,970円、720入・終売


天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,808円、720入・1,512円


天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,186円、720入・1,620円


天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

使用米:秋田県産 星あかり、精米率:60%、使用酵母:自社酵母
種麹:焼酎用 黒麹、日本酒度:-6.0、酸度:2.9、ALC度:16.0%

1,8入・3,240円、720入・1, 782円


天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入のみ・1,749円


天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,132円、720入・1,574円


天の戸・純吟 亀ノ尾 夏越熟成生酒(2019.09.21 SAT.)_c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、酸度:1.9、アミノ酸:0.9、ALC度:16.2%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


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<2019年09月~10月の予定>
・09月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(月)秋分の日 お休み 致します
・09月29日()定休日

・10月01日(火)消費税増税に伴う作業のため 午後1時から営業致します
・10月06日()定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)体育の日 お休み 致します
・10月20日()定休日
・10月21日(月)お休み 致します
・10月22日(火)即位礼正殿の儀 通常営業致します
・10月27日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
営業時間・午前9時30分~午後8時00分
休日・毎週日曜日、不定休あり
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2019-09-21 15:18 | 天の戸
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