曇 ときどき 晴
お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥ 11月17日(日)定休日 11月18日(月)お休み 致します ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥ピンクの雪の茅舎の文字と日本酒ヌーボーというタグを見ると、あ~~今年ももうすぐ師走、新酒の季節到来だなぁ‥‥毎年そんな思いにさせられる定番中の定番酒。それだけに、絶対に飲み逃す手はありません。新酒生酒の第一弾! 『純米吟醸 生酒』が入荷してまいりました。 「雪の茅舎」さんの凄さは、鑑評会の出品酒や高級酒だけでなく、お手頃価格のローエンド商品にまで良酒への強い思いを浸透させている、所謂「手抜きのない酒造り」に徹しているところにあります。今日の「純米吟醸」も、もちろんその一つ。いつ飲んでも、どこで飲んでも、どんな食材とも相性が良く、故に御蔵で最も人気の高い定番酒です。 そして今年の『純米吟醸 生酒』も、ご存知の通り「櫂入れない・水足さない・濾過しない」の「三無い」主義で造られ、加えて「火を入れない(熱殺菌をしない)」で出荷された 無濾過生原酒 。それ故に、新酒の清涼感を特徴としながら、自社酵母が醸し出す果実感豊かな香りは爽快で、きめ細やかな酸味と味わいとのバランスが良く、アミノ酸を抑えてよりスッキリした喉ごしを楽しめるという御蔵のコメントですが‥‥ん~~美味しい! 相変わらず、旨いねぇ。 来年3月の品切れ時まで楽しめるのは間違いないはずですが、先ずは飲んでみなければ。これから始まる今期の「雪の茅舎」の出来を探る絶好の機会かと思いますよ~~‥‥‥‥ 『雪の茅舍・2019BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー 新酒生酒』です。 使用米:麹/山田錦、掛/あきた酒こまち 精米率:55% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:±0.0 酸度:1.6 アミノ酸:0.7 ALC度:16.0% 価格:1.8入・3,080円、720入・1,650円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『純米大吟醸 火入』 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45% 酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度 720入のみ・3,520円 『大吟醸 火入』 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45% 酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度 720入のみ・2,750円 『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55% 使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8 アミノ酸:1.1、 ALC度:16度 1.8入・3,740円、720入・1,870円 『純米吟醸 火入』 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち 精米率:55%、 酵母:自社酵母 日本酒度:±0.0、酸度:1.5 アミノ酸度:1.0、ALC度:16度 1.8入・3,080円、720入・1,650円 『山廃純米酒 火入』 使用米:酒こまち、 精米率:65% 酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0 酸度:1.8、 ALC度:16度 1.8入・2,530円、720入・1,320円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2019年11月~12月の予定> ・11月17日(日)定休日 ・11月18日(月)お休み 致します ・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します ・11月24日(日)定休日 ・12月01日(日)定休日 ・12月08日(日)定休日 ・12月15日(日)定休日 ・12月22日(日)定休日 ・12月29日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・12月31日(火)午前10時~午後6時 営業致します ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後8時00分 休日・毎週日曜日、不定休あり ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2019-11-16 11:36
| 雪の茅舍
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