天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)

曇 ときどき 雨

さて、本日は「天の戸」さん‥‥仕込みが始まった御蔵、今年は、蔵人誰もがどこかにポカッと穴があいたような気持ちで造りに入ったんだろうなぁと心配でした。もちろん、造りの中心人物が欠けたのですから、そういう気持ちになるのは当然です。でも、心に穴をあけたままではお酒にも穴があく‥‥いえいえ、そんなことがあってはなりません。ここは一つ、御蔵お得意の「和醸良酒の心」と「笑顔」で一切の穴を塞ぎ、昨年にも勝るお酒を醸して戴きたいものです。

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_18503018.jpegこのお二人が今年の造りの中心を担ってゆくのでしょうが‥‥


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_18503509.jpeg蔵人さんたちも、いつも笑顔で‥‥


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_18504114.jpegラベル貼りまで、一本一本心を込めて‥‥
今年も美味しい「天の戸」を大いに期待を致しましょう。


そんな御蔵から、裏ラベルの酒米生産者欄に森谷康市さんの名が明記されたお酒が入荷‥‥たぶん、これで森谷さんご自身が最後まで育てた「亀の尾」のお酒は終わりかもしれません。『純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾』です。

やわらかな吟醸香と共に、ほのかに米の甘みを感じる柔らかな味わい。後には亀の尾独特の苦みや渋みのある深い味わいの「亀味」。昨年より一ヶ月遅れの発売で、円熟味を増した味わいになりました というコメント。ん~~まさにその通りですが、その「亀味」も以前からすれば苦味も渋味もず~~っと円やかで、しかも今年は酸に突出感がなく、爽やかさとクッキリとした輪郭と奥行きを感じさせ、飲む人をして威儀を正させるような凛とした姿‥‥冷やのキリリとした味わいはもちろん、少しぬるめの燗で柔らかく広がる「進歩した亀味」を楽しむのも一興だと思いますよ~~。

とはいえ、出荷本数も扱い店も極限定。どうぞ、お早めにお求め下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 仕込み』です。

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_18520085.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.0
ALC度:16.5%

価格:1.8入・4,400円、720入・2,200円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_15111810.jpg『30BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 夏越し熟成・生酒

1.8入・3,561円、720入・1,780円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_16435976.jpg『30BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,132円、720入・終売



天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_18174066.jpg『30BY 純米大吟醸35 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

当店取り扱いは720入のみ・4,510円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_15441949.jpg『30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・3,025円、720入・終売


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,860円、720入・1.540円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,245円、720入・1,650円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

使用米:秋田県産 星あかり、精米率:60%、使用酵母:自社酵母
種麹:焼酎用 黒麹、日本酒度:-6.0、酸度:2.9、ALC度:16.0%

1,8入・3,300円、720入・1,816円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入のみ・1,781円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,190円、720入・1,650円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾(2019.11.19. TUE)_c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、酸度:1.9、アミノ酸:0.9、ALC度:16.2%

1.8入・4,400円、720入・2,200円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2019年11月~12月の予定>
・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月24日()定休日

・12月01日()定休日
・12月08日()定休日
・12月15日()定休日
・12月22日()定休日
・12月29日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月31日(火)午前10時~午後6時 営業致します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
営業時間・午前9時30分~午後8時00分
休日・毎週日曜日、不定休あり
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2019-11-19 19:34 | 天の戸
<< まんさくの花・新酒初搾り 純吟... 雪の茅舎・純米吟醸 生酒(20... >>