天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)



さて、本日は「天の戸」さんの新商品‥‥御蔵の「美郷錦」のお酒といえば、「ランドオブウオータ 生 美郷錦(通称 夏の黒ランド)」がお馴染みです。でも、何と言っても忘れられないのは、2017年の「ゆく年くる年セット」のプレミアムセットにあった「創業百周年記念酒・復刻 秋田心 美郷錦三拾磨き」。山田錦と美山錦から生まれた「美郷錦」という酒米の特性を上手に醸し出し、「天の戸」らしい旨味を滲ませながら、キレと滑らかさを見事に調和させ、ホントに美味しかったのを今でも記憶している方が多いかと思います。

今日のお酒は、百周年記念のように「三拾磨き」とまではいきませんが、その流れをキチッと踏襲した「美郷錦」の純米大吟醸を森谷さんは飲んで貰いたかったのでしょう、『夏田冬蔵』の中にしっかりと残して置いてくださいました。それも、好評発売中の「亀ノ尾 夏越熟成生酒」同様に、生のまま熟成させて 出荷。美郷錦の旨味をストレートに、そして存分に堪能できると思います。『純米大吟醸 夏田冬蔵 美郷錦・生』です。

「美郷錦」は、天の戸では1999年の導入以来、蔵人である西田敏夫さんに栽培して頂いています って造りはじめて20年も経っているんですねぇ。大粒でタンパクが少なく、精米特性にも優れた品種ですが、栽培面では茎が細く繊細なため丈が短くても倒れやすいなど、農家泣かせ‥‥ということで、西田さんにはご面倒をおかけしており本当に感謝です。そして、この「美郷錦」は生のまま熟成させており、口に含んだ初めはボリュームのある深い味わいで、後にはシュッとキレのある後味が続く純米大吟醸となりました という御蔵のコメントですが‥‥

キリッと冷たいお酒を口に含むと、老香など微塵もなく、熟成とは思えないほどフレッシュな香りと、それに続く御蔵には珍しいほどの強く感ずる酸。確かに爽快だけれど、ちょっと強いかな? でも、酸っぱい! と思う寸前にその酸味はスッと消えて、後ろから滋味あふれるような甘味が顔を出し、微かなニガやシブと一体となって深い旨味を作り、ん~~旨い! 確かに、味わい全体は深くて重くもあり濃厚な感じ。しかし、思い切った低アミノ酸のため、飲み口はあくまでも軽やかで、これなら料理に邪魔をすることなく、盃を重ねること間違いなし! だと思います。

森谷杜氏は 年によって美山錦寄りだったり、山田錦寄りだったり、差が出るみたいだ とおっしゃっていたそうですが、さてこの「夏田冬蔵」はどっち寄りかな? と思いを巡らせながら楽しむのも一興です。ん~~私は絶対に◯◯◯寄りだと思いますけどねぇ。その答えは‥‥? 飲んでみるしかないと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 美郷錦 熟成』

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_16350156.jpeg使用米:秋田県産 美郷錦
精米率:40%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.1
ALC度:16.0%
上槽:2019年2月

価格:1.8入・5,500円、720入・2,750円

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ところで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_15111810.jpg『30BY 純米吟醸 “天の戸 亀ノ尾” 夏越し熟成・生酒

1.8入・3,561円、720入・1,780円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_16435976.jpg『30BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,190円、720入・終売



天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_18174066.jpg『30BY 純米大吟醸35 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

当店取り扱いは720入のみ 4.510円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_15441949.jpg『30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・3.025円、720入・終売


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_16492759.jpg『30BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:2.0、ALC度:18.0%

1.8入・2,860円、720入・1,540円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_16511707.jpg『30BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,245円、720入・1,650円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

使用米:秋田県産 星あかり、精米率:60%、使用酵母:自社酵母
種麹:焼酎用 黒麹、日本酒度:-6.0、酸度:2.9、ALC度:16.0%

1,8入・3,300円、720入・1,816円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入のみ・1,781円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,190円、720入・1,650円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 美郷錦 生(2019.11.26. TUE)_c0084908_16493300.jpg『28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、精米率:40%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、酸度:1.9、アミノ酸:0.9、ALC度:16.2%

1.8入・4,400円、720入・2,200円


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<2019年12月~2020年01月の予定>
・12月01日()定休日
・12月08日()定休日
・12月15日()定休日
・12月22日()定休日
・12月29日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月31日(火)午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(水)元旦 お休み 致します
・01月02日(木)~ 4日(土) 午前10時~午後6時 営業致します
・01月05日()定休日
・01月12日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月13日(月)成人の日 お休み 致します
・01月19日()定休日
・01月20日(月)お休み 致します
・01月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
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休日・毎週日曜日、不定休あり
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by nbhkkry20 | 2019-11-26 16:38 | 天の戸
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