曇 のち 晴
さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥年間を通じ、季節に合わせて様々なお酒を出荷していますが、これは 令和元年度の新酒第一弾! というのですから、絶対に飲み逃すわけにはいきません。 蔵の地元で契約栽培した酒米と秋田生まれの酵母を使い、小規模で丁寧に仕込み、上槽後は成分無調整で瓶詰めし、新雪の輝きのような鮮やかな香味をお楽しみください という御蔵からのコメント‥‥確かに、新雪のような 薄い濁りが絡められて「ユキノヤマト」というネーミングにピッタリです。 日本酒度+4の少し辛口ながら、上品な甘みが全体をオブラートのように包んで、しかも新酒特有の高めの酸度で後キレを良くし、まさに 鮮やかな香味。その上、微かなシブとニガを感じさせるのに、喉に落とすとスーッと消えて旨味も充分‥‥甘くて 辛くて 酸っぱくて シブやニガもあるのに、美味しい! もう三、四杯! となるのは間違いなし! というよりも、甘 辛 酸 渋 苦 があるからこそ旨いっ! んですよねぇ。 販売期間は一月までですが、小規模仕込み故に出荷本数も限られているようです。今年も是非、三味も五味も備えた「ユキノヤマト」をお早めにお楽しみ下さいますようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『やまとしずく・2019BY 純米吟醸うすにごり生 ユキノヤマト』です。 使用米 :秋田酒こまち 精米率:55% 使用酵母:UT-2(AKITA 雪国酵母) 日本酒度:+4.0 酸度:1.9 アミノ酸:0.9 ALC度:16.0% 1,8入・3,300円、720入・1,650円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。 『30BY 純米吟醸 生詰一回火入 ひやおろし』 1.8入・3,300円、720入・終売 『純米吟醸 瓶火入れ』 使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、 日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5% 1.8入・3,080円、720入・1,540円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2019年12月~2020年01月の予定> ・12月22日(日)定休日 ・12月29日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・12月31日(火)午前10時~午後6時 営業致します ・01月01日(水)元旦 お休み 致します ・01月02日(木)~ 4日(土) 午前10時~午後6時 営業致します ・01月05日(日)定休日 ・01月12日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・01月13日(月)成人の日 お休み 致します ・01月19日(日)定休日 ・01月20日(月)お休み 致します ・01月26日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後8時00分 休日・毎週日曜日、不定休あり ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2019-12-19 10:21
| やまとしずく
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