雪 ときどき 曇
さて、本日は「春霞」さん‥‥1月3日より新年の酒造りを再開 とのこと。きっと今頃は、出品酒の仕込みで緊張を強いられているのではと思いますが、今年も地元の酒米と蔵付酵母で金賞を獲れればいいですよねぇ‥‥頑張って下さ~い。そして、そんな御蔵の今年の出来を占うにはピッタリ! の一本が入荷。『純吟 栗ラベル・白 酒こまち 生酒』です。 「酒こまち」は、数ある秋田県産酒米の中で評価の高い品種の一つ。蒸し上がりの捌けの良さ(手触り)と、熟成の後味の良さが特徴的なだけに、当蔵ではこの『栗ラベル・白』のように「亀山酵母(蔵付分離)」との組合せが多く、品質の特徴がよく出ており と御蔵からコメントされていますが‥‥ ‥‥お〜〜大人しく穏やかながら、それでいて艶やかで上品な華やかさ。しかも、雑な匂い(オフフレーバー)など皆無。蔵付酵母でこんなに良い香りを出すとは、いや〜素晴らしい。前杜氏・亀山精司さんに敬意を表し『亀山酵母』と名付けた意義があったというものです。 口に含むと、香り同様に上品で艶やかな甘さと、ちょっぴりジューシーな酸味と誠にバランスよく綯い混じり、どこに触る事もなくツィーッと喉に落ちてゆき、口に残るのはふくよかな旨味の余韻。ん〜〜美味しい! しかも、ニガやシブなどは全く感じさせず、オレンジやグレープフルーツの搾りたてジュースを飲むような爽快感で、これで酔うことがなかったらゴクゴクと何杯でも飲みたくなる美味しさだ。 だからと言って、軽さやジューシーさだけで終わることはない。喉越しは滑らかながらしっかりとして、最後はキリッとキレてゆき、これなら飲み飽きもせず飲み応えも充分にあり。それ故に、ジューシー&フレッシュ系のお酒はちょっとね? という方も納得させること間違いなしです。 ということで、昨年の酒米が硬くて何処の御蔵も「米の溶けが悪くて」と言っているのに、純米吟醸1本目からこんなにふくよかさと旨味をしっかりと引き出すなんて「春霞」さん、今年も大いに期待できるのは間違いないし、昨年に続いての「金賞酒」も待っていますよ〜〜‥‥‥‥ 『春霞・純米吟醸 栗ラベル・白 酒こまち仕込み 生酒』です。 使用米:秋田酒こまち 精米率:50% 使用酵母:亀山酵母(蔵付分離) 日本酒度:-2.0 酸度:1.7 ALC度:16.0% 醸造年度:2019年度(2019年7月~2020年6月) 価格:1.8入・3,300円、720入・1,650円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。 『2019BY 純米酒 赤ラベル 新酒生酒』 1.8入・2,750円、720入・1,375円 『30BY 純米吟醸酒 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』 使用米:オール美郷錦、 精米率:50% 使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+5.0 酸度:1.7、 ALC度:16.0% 1.8入・3,300円、720入・1,650円 『30BY 純米大吟醸 火入れ 白ラベル』 カートン無し 720入のみ・2,750円 『30BY 純米酒 赤ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』 使用米:オール美郷錦、 精米率:60% 使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+8.0 酸度:1.8、 ALC度:16.0% 1.8入・2,750円、720入・1,375円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2020年01月~2020年02月の予定> ・01月26日(日)定休日 ・02月02日(日)定休日 ・02月09日(日)定休日 ・02月11日(火)建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します ・02月16日(日)定休日 ・02月17日(月)お休み 致します ・02月23日(日)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します ・02月24日(月)振替休日 お休み 致します ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後8時00分 休日・毎週日曜日、不定休あり ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2020-01-21 16:03
| 春霞
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