天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)



お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  2月16日()定休日
  2月17日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥昨年は3月下旬でしたが、今期は一ヶ月以上も早い出荷。出品酒の練習も兼ねて少し早めに仕込みました というのが理由です。もちろん、出品酒は御蔵の最低精米率の35%ですが、こちらは『40%』。でも、出品酒の練習ですから出品酒並みにリキを入れ たのは間違いありません。それに、「夏田冬蔵」シリーズはあまり生酒を出さなかったのですが、今年は酒米毎の「生酒」が出荷されそうで、このお酒はその第一弾! 今年の「天の戸」を占う格好の一本! 『純米大吟醸 夏田冬蔵 酒こまち 生酒』です。

昨秋の米は溶けにくく、同じ地域でも水分や品質のばらつきが多い年した。元来、酒こまちはやや溶け易い米で、溶けにくい年の方が柔かな味わいと後味のキレのバランスがとれた酒になるようです。特に今年は、麹造りを出品酒と同じ仕様にしたことで、酒こまち特有のたおやかで丸みのある味わいと、ほのかな甘味を残しつつ綺麗に消える後味の酒になった との御蔵のコメント‥‥ん〜〜良く飲み込んで特徴を捉えていますねぇ。

ということで、早速唎いて見ると‥‥立ち香は、という前に香りはほとんど立ってこない。あれ? と思いながら口に含むと、立ち香のなかったのが嘘のように、綺麗で甘やかで軽い酸を帯びた香りが口中にフ〜ンワリと現れ、それだけで美味しい!と叫びたくなる。そんな香りを楽しんでいると、円やかでみっちりとして粗がなく、且つしっかりとコクのある味わいがジワジワと表出してきて、そして最後は酒こまち独特の可愛らしい甘みの余韻を残しながら、日本酒度が−2とは思えないサラリとした後口で、ん〜〜ホントに美味しい!

3月末ごろには火入れタイプも発売となりますので、味わいの違いをお楽しみ下さい ということですが、先ずは‥‥この生酒の円やかさと滑らかさ、そして絶妙な甘さと酸味と後口のキレの良さ、そしてフレッシュ&フルーティの、今しか飲めない極上の味わいを楽しむのが宜しいかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『天の戸・純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち40 無濾過生酒』』です。

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)_c0084908_16181725.jpg使用米:秋田県産 秋田酒こまち
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー2.0
酸度:1.6
ALC度:16.0%
醸造年度:2019年度(2019年7月~2020年6月)

価格:1.8入・4,400円、720入・2,200円

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ところで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)_c0084908_15030556.jpg純米大吟醸45 無濾過酒』

1.8入・3,245円、720入・1,650円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)_c0084908_13474210.jpg『純米酒 美稲八◯ 無濾過生酒

1.8入のみ・2,200円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)_c0084908_11372715.jpeg『2019BY 純米酒 じゃごたろ にごり 生

価格:1.8入・2,200円、720入・1,100円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)_c0084908_15441949.jpg『30BY 純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・3.025円、720入・終売


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)_c0084908_16492759.jpg『純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:1.5、アミノ酸:1.5、ALC度:17.0%

1.8入・終売、720入・1,540円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)_c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,245円、720入・1,650円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)_c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

使用米:秋田県産 星あかり、精米率:60%、使用酵母:自社酵母
種麹:焼酎用 黒麹、日本酒度:-6.0、酸度:2.9、ALC度:16.0%

1,8入・3,300円、720入・1,816円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)_c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入のみ・1,781円


天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち(2020.02.14 FRI.)_c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,190円、720入・1,650円


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<2020年02月~2020年03月の予定>
・02月16日()定休日
・02月17日(月)お休み 致します
・02月23日()天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月24日(月)振替休日 お休み 致します

・03月01日()定休日
・03月08日()定休日
・03月15日()定休日
・03月20日(金)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月22日()定休日
・03月23日(月)お休み 致します
・03月29日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
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by nbhkkry20 | 2020-02-14 16:23 | 天の戸
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