雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  2月16日()定休日
  2月17日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥純米酒と大吟醸のそれぞれの頂点を目指し、『兵庫県 黒田庄産』の『(契約)山田錦』を究極の『35%』まで自家精米し、杜氏自ら分離選抜した『自社酵母』で醸し、「櫂を入れない」「濾過をしない」「割り水をしない」の「三無い造り」に加えて、『火を入れない』、つまり『無濾過生原酒』で出荷された『製造番号酒 純米大吟醸 生原酒 & 大吟醸 生原酒』です。

(1)様々な都合で思うように唎酒は出来ていませんが 良いところだけを採った贅沢な逸品。高貴な香りと風味豊かな味わいを楽しめる という御蔵のコメントに間違いはないはず。というよりも、入荷と同時にご購入のお客様が次々と見えられて、やはり「雪の茅舎」さん人気は凄い! どうぞ、一年に一度のこの機会をお見逃しないようお早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『雪の茅舍・製造番号酒 35%純米大吟醸 原酒』です。

雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)_c0084908_13360102.jpg使用米:山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5
酸度:1.5
ALC度:16.0%
醸造年度:2019年度(2019年7月~2020年6月)

価格:1.8入・11,000円、720入・5,280円


(2)例年なら 鑑評会出品酒としても採用される無濾過生原酒 ですが、今年は様々な事情でこのお酒(山田錦仕込み)で出品されるのか否か? まだ分かりません。でも、華やかだけど上品な香りと、何よりもアル添を感じさせない大吟醸の極致ともいえる力強い旨味、ひと口で金賞受賞間違いなし! と思わせてしまう美味しさに仕上がっているようです。こちらも、御蔵への予約段階で出荷分全て完売するという人気ですので、お早めにお求めお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『雪の茅舍・製造番号酒 35%大吟醸 原酒』です。

雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)_c0084908_13362667.jpg使用米:山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.5
酸度:1.3
ALC度:17.0%
醸造年度:2019年度(2019年7月~2020年6月)

価格:720入のみ・4,180円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)_c0084908_14313936.jpg『山廃純米大吟醸 火入れ』

720入のみ・5.170円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)_c0084908_14305919.jpg『2019BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1,8入・3,740円、720入・終売


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)_c0084908_14302830.jpg『2019BY 山廃純米 新酒原酒』

1,8入・2,530円、720入・1,320円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)_c0084908_11335793.jpeg『2019BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,080円、720入・1,650円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)_c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,750円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)_c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,740円、720入・1,870円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)_c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,080円、720入・1,650円


雪の茅舎・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸(2020.02.15 SAT.)_c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,530円、720入・1,320円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2020年02月~2020年03月の予定>
・02月16日()定休日
・02月17日(月)お休み 致します
・02月23日()天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月24日(月)振替休日 お休み 致します

・03月01日()定休日
・03月08日()定休日
・03月15日()定休日
・03月20日(金)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月22日()定休日
・03月23日(月)お休み 致します
・03月29日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
営業時間・午前9時30分~午後8時00分
休日・毎週日曜日、不定休あり
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2020-02-15 13:39 | 雪の茅舍
<< 天の戸・純吟 夏田冬蔵 こま美... 天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こ... >>