天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)



お酒のご紹介の前に、来週の連休のお知らせを‥‥‥‥

  3月22日()定休日
  3月23日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥森谷杜氏が、このセットのために自分の田んぼで育てた亀の尾100%の純米吟醸をワイン樽に貯蔵。ブランデーを思わせる樽香と熟成感の中に亀の尾の味と旨味が凝縮された、キレのある後味の熟成酒 というコメントされて発売され、アッという間に予約で完売した「ゆく年くる年セット」の中の一本。『純米吟醸 亀の尾 樽熟成』です。

昨年2月に上槽し、4月の火入れと共にオーク樽で半年間にわたり貯蔵、熟成した亀の尾仕込みの純米吟醸を原酒のまま瓶詰め したのですが、ラベルをよ〜〜く見ると、その樽の由来が表記されています。純米吟醸の文字の下に英語で CHARDONNAY BARREL From O winery to Asamai Brewery とある通り、「オー・ワイナリーから来たシャルドネワイン用の樽」で貯蔵熟成させたのです。オー・ワイナリー? ご存知の方も多いと思いますが、長野県の小布施ワイナリーさんのことです。このお酒は、森谷杜氏さんと小布施ワイナリーとの交流から生まれた熟成酒‥‥この辺り、裏ラベルにでも説明があっても良かったと思いますけどねぇ。

そのオーク樽に熟成することで、亀の尾の米の深い味わい(渋み・苦み)が円やかな味わいになり、オーク樽由来のスモーキーな香りと調和し、スッキリとしたドライな後味へと変化する という御蔵からのコメントですが‥‥

‥‥開栓してグラスに注ぐ間にも、何やら良い香りがふんわりと上がってくる。それも、ブランデーを思わせる樽香、というよりもかなりスモーキーで高級なビンテージウイスキーを思わせる香り。そして、一年ほどしか熟成していなのに、琥珀色までにはなってないけれど綺麗な麦藁色というか白ワイン色で、ん〜〜美味しそう。

そんな色・香に誘われて、口に含むと‥‥エッ! これって日本酒でしたよね? と疑いたくなるような味わい。まるで、ちょっとコクの強い白ワイン。しかも、亀の尾独特のシブやニガは影を潜め、上品な甘さを伴った酸味が爽やかで、そのうえ、樽由来のスモーキーフレーバーはいつまでも消えることなく、全体を円やかなものにして、ん〜〜ワインでもなし、ウイスキーでもなし、ブランデーとも違う、だからと言って日本酒だとも断定し難いし、一体このお酒は何だ! と言いたくなる風味‥‥でも、これが美味しいんですよねぇ〜〜。

御蔵からは やや濃いめの原酒で蔵出ししていますので、是非ロックで とコメントされていますが、イヤイヤ、せっかくの森谷杜氏が栽培した亀の尾の純米吟醸です。そして、森谷杜氏と小布施ワイナリーとのコラボから生れたこの不思議な風味を楽しむには、氷などで薄めることなく、先ずはストレートで楽しんで頂きたい‥‥そう、思います。

とはいえ、720入で700本の極々限定出荷。それに、きちんと造りしっかり熟成させていますので、開栓後もゆっくりと味わえるのは間違いなしですから、先ずはお早めにお求め下さるよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・30BY 純米吟醸 亀の尾 シャルドネ樽熟成です。

天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_16084165.jpeg使用米:亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:2.0
アミノ酸:0.9
ALC度:17.0%
醸造年度:2018年度(2018年7月~2019年6月)

価格:720入のみ・2,750円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_14464147.jpg『純米酒 じゃごたろ おり酒・生

当店取扱いは 720入のみ・1,027円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_13245972.jpg『精撰 純米酒 無濾過原酒』

価格:1.8入のみ・2,090円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_12385794.jpg『純米吟醸 “天の戸 亀の尾” 無濾過酒』

1.8入・3,630円、720入・1,815円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_14481163.jpg『純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・3,630円、720入・1,815円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_15222641.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 酒』

1.8入・3,520円、720入・1,760円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_16182368.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち40 無濾過生酒

1.8入・4,400円、720入・2,200円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_15030556.jpg純米大吟醸45 無濾過酒』

1.8入・3,245円、720入・1,650円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_16492759.jpg『純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29
日本酒度:+18.0、酸度:1.5、アミノ酸:1.5、ALC度:17.0%

1.8入・3,080円、720入・1,540円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3%

1.8入・3,245円、720入・1,650円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_15193291.jpg『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

使用米:秋田県産 星あかり、精米率:60%、使用酵母:自社酵母
種麹:焼酎用 黒麹、日本酒度:-6.0、酸度:2.9、ALC度:16.0%

1,8入・3,300円、720入・1,816円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入のみ・1,781円


天の戸・純米吟醸 亀の尾 樽熟成(2020.03.20 FRI.)_c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,190円、720入・1,650円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2020年03月~2020年04月の予定>
・03月20日(金)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月22日()定休日
・03月23日(月)お休み 致します
・03月29日()定休日

・04月05日()定休日
・04月12日()定休日
・04月19日()定休日
・04月20日(月)お休み 致します
・04月26日()定休日
・04月29日(水)昭和の日 通常営業いたします
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
営業時間・午前9時30分~午後8時00分
休日・毎週日曜日、不定休あり
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2020-03-20 16:12 | 天の戸
<< 天の戸・純米吟醸 無加圧生原酒... 千代緑・純大吟 MS3 無加圧... >>