曇 のち 晴
お酒のご紹介の前に、来週の連休と閉店時刻の変更のお知らせを‥‥‥‥ 5月17日(日)定休日 5月18日(月)お休み 致します また 新型コロナ感染症の拡大に鑑み しばらくの間 通常営業日の 閉店時刻を 午後7時 と致します なお ご来店のお客様が密状態にならないよう また 店内での滞在時間の短縮のために お電話での事前のお問い合わせをご利用下さいますようお願い致します ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「天の戸」さん‥‥気温が20度を超え、遅ればせながら秋田もようやく初夏模様です。こうなると、夏向きのお酒が入荷しきても違和感なくお客様にお薦めできるというもの。それに合わせるようにタイミング良く入荷して来たのが、薄濁りと微発泡が嬉しい『天の戸・シルキー <絹にごり>生』です。 稀少な酒米「星あかり」を自社酵母で醸したのですが、麹は焼酎用の白麹。故にクエン酸の爽やかな酸と、瓶内二次発酵で生まれたシュワシュワの炭酸がアクセントとなり、さっぱりとした後味を演出。特に今年は濁りを少しだけ多めにしたため、昨年に比べるとやや強めの炭酸がポイント との御蔵からのコメントです。 ということで、瓶内二次発酵による発泡となると開栓時の噴き出しが心配だが‥‥クキッと軽く栓を切っただけでシュワ〜〜ッと綺麗でキメの細やかな泡が立ち、液面がグーッと上がり、慌てて栓を締め直す。そして、沈殿していた濁りがいくつかに分かれて、グルングルンという感じで瓶内を回遊するのが、何とも面白い‥‥こんなことを数回繰り返しながら、液面が落ち着くのを待ってグラスに注ぐと、シュワシュワシュワ〜〜‥‥グラスの内側には小さな泡が立ち、ホントに涼しそう。思わず口に含むと、今度は口中でシュワシュワシュワ〜〜‥‥しかも、口当たりも喉越しも滑らかで、強めの酸のわりにはスムースに入り、まさにシルキー様の飲み心地。ん〜〜美味しい! ご存知 「天黒」の黒麹を例えるなら梅干しのようなしっかりとした酸が特徴なのに対し、シルキーの「白麹」はグレープフルーツなどの柑橘を想像させる爽やかな酸が特徴 というコメント通りに、スッキリと爽やかな酸味と、日本酒度−5.0とは思えないドライ感を感じさせるサッパリとした甘味で、まさに柑橘系の果実を齧ったような印象だ。その辺りのバランスの取り方は素晴らしく、森谷流をしっかりと受け継いでいるのが判り、何だか嬉しい! ラベルには「夏向き」とはないけれど、毎年、初夏から盛夏にかけての必携酒として大人気の一本です。特に今年はマスクをかける時間が長くなり、鬱陶しさも一入です。仕事を終え、家へ帰り、マスクを外し、汗を流してキーンと冷えた『シルキー』をゴクッ、ゴクッ‥‥明日の英気を養うにはピッタリの一本! だと思いますよ〜〜‥‥‥‥ 『天の戸・特別純米 白麹仕込 シルキー <絹にごり> 生』です。 使用米:秋田県産 星あかり 精米率:60% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:-5.0 酸度:2.9 アミノ酸:0.7 ALC度:15.0% 貯蔵方法:氷温冷蔵 醸造年度:2019年度(2019年7月~2020年6月) 価格:720入のみ・1,815円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『純米吟醸 亀の尾仕込 無加圧生原酒 天亀』 1.8入・3,630円、720入・1,815円 『純米吟醸 “天の戸 亀の尾” 無濾過生酒』 1.8入・終売、720入・1,815円 『純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 生原酒』 1.8入・3,025円、720入・1,650円 『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 生酒』 1.8入・3,520円、720入・1,760円 『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち40 無濾過生酒』 1.8入・4,400円、720入・2,200円 『純米大吟醸45 無濾過生酒』 1.8入・3,245円、720入・1,650円 『純米生原酒 芳醇《超辛口》 天辛』 使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29 日本酒度:+18.0、酸度:1.5、アミノ酸:1.5、ALC度:17.0% 1.8入・3,080円、720入・1,540円 『純米大吟醸45 一回火入れ』 使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母 日本酒度:+2.0、酸度:1.9、ALC度:16.3% 1.8入・3,245円、720入・1,650円 『29BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』 使用米:秋田県産 星あかり、精米率:60%、使用酵母:自社酵母 種麹:焼酎用 黒麹、日本酒度:-6.0、酸度:2.9、ALC度:16.0% 1,8入・3,300円、720入・1,816円 『精撰 純米酒』 1.8入のみ・1,781円 『純米吟醸 五風十雨』 使用米:美山錦、精米率:50%、使用酵母:9号系 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5% 1.8入・3,190円、720入・1,705円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2020年05月~2020年06月の予定> *変更の場合もありますのでご承知おき下さい。 ・05月17日(日)定休日 ・05月18日(月)お休み 致します ・05月24日(日)定休日 ・05月31日(日)定休日 ・06月07日(日)定休日 ・06月14日(日)定休日 ・06月21日(日)定休日 ・06月22日(月)お休み 致します ・06月28日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後7時00分 休日・毎週日曜日、不定休あり ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2020-05-15 16:21
| 天の戸
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