曇 のち 晴
お酒のご紹介の前に、閉店時刻の変更のお知らせを‥‥‥‥ 新型コロナ感染症の拡大に鑑み しばらくの間 通常営業日の 閉店時刻を 午後7時 と致します なお ご来店のお客様が密状態にならないよう また 店内での滞在時間の短縮のために お電話での事前のお問い合わせをご利用下さいますようお願い致します ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「飛良泉」さん‥‥最近は、酒造りも様々に多様化していますが、その多様化の中にも流行り廃りがあるようです。その代表的なのが「酵母」ですが、それは一段落。そして、このところの流行りは「白麹」を使った酸味豊かなお酒と、もう一つ、お酒でお酒を仕込むいわゆる「貴醸酒」です。その二つの、今が旬の造りを駆使した飛囀シリーズの二点が新入荷してまいりました。 (1)飛囀シリーズの最新作は、飛良泉さん初めての『貴醸酒』です‥‥ 貴醸酒とは三段仕込みの最終段階「留仕込み」において、水ではなく日本酒を使用する贅沢なお酒です。この貴醸酒は、蔵付分離酵母「はま矢酵母」で醸し、原材料に蔵の看板商品「山廃純米酒」を使った、他では真似できない飛良泉らしい貴醸酒 とのこと。そして、濃厚でクセのない上品でトロリとした甘さと、隠し味で入れた「白麹」由来の酸味が優しく調和しています という御蔵のコメントですが‥‥ 長期熟成に向く貴醸酒だが、これは今期仕込みの一度火入れだけに、色はクリア。そして、香りには熟成感などはなく、微かな果実香と山廃純米の乳酸系の匂いが混じりあった香りが立ち、「飛良泉だ!」と納得できる香りだ。 口に含むと、先ずくるのが酸味。「白麹」由来かは不確かだが、以前の「鵠」の過剰なまでの酸味よりもずっと穏やかで親しみがあり、この程度の柔らかい酸の方が爽やか! という感じがする。と思っている間に、貴醸酒ならではのホントにトロリとした甘さが表出してきて、その酸と甘がジワジワと混淆し合い調和し、ん〜〜これは、美味しい! 甘く酸っぱく濃醇な(典型的な)貴醸酒なので何杯もとはいかないが、キリリと冷やして食前酒に、常温で食後酒に、どちらでもいいから身体や心を癒したい時などに、クイッと一杯‥‥いや〜〜美味しい! 何しろ、醸造責任者の齋藤雅昭専務さんが 今までお客様優先で自社商品には殆ど手をつけることはなかったのですが、(その美味しさに)試飲と称して一人で商品を何本も空けています と告白してるくらいですからねぇ。 とはいえ、県内1500本、首都圏1500本の予定出荷本数が予約段階で完売したというのですから、創業500年を超える飛良泉さん初の『貴醸酒』。絶対に飲み逃せない一本! だと思いますよ〜〜‥‥‥‥ 『飛良泉・貴醸酒 一回火入れ瓶囲い 飛囀 鵆(CHIDORI)』です。 特殊製法:貴醸酒原材料名:米、米麹、日本酒(山廃純米酒) 使用米:秋田県産 酒こまち 精米率:50% 使用酵母:はま矢酵母(蔵付分離酵母) 特殊製法:貴醸酒 日本酒度:ー36.0 酸度:3.9 ALC度:15.0% 火入:一回瓶火入 貯蔵状況:瓶貯蔵 醸造年度:2019年度(2019年7月~2020年6月) 価格:720入のみ・1,980円 (2)2月にご紹介した「鵠(HAKUCHO)Type A」のタンク違いのお酒です。 仕込みのレシピは「Type A」と同じですので、お酒の成り立ちは「Type A」のブログをご参照頂くとして、醸造責任者の斎藤雅昭専務によれば‥‥この『Type B』は酸度が控えめなぶん(5.3は決して控えめではありませんが!)、甘酸のバランスがよりとれていて、個人的には三タイプある中では一番お気に入り。口に入れると甘みも感じますが、HAKUCHOらしい後から押し寄せる酸味は健在! これからの暑い季節、オンザロックで若しくはソーダ割りで飲んで頂くのも宜しいかと‥‥と控えめにお薦めしております。 とはいえ、「酸っぱすぎ」と言われた「Type A」でさえ「この酸味 美味しいよな〜」という方が大勢いらっしゃったのですから、それに比べたら『Type B』の酸っぱさなんて平気の平左。まさに夏向けの『鵠』ですので、齋藤専務さんの「一番お気に入り」というコメントを信じて、飲む価値は充分にある一本! だと思いますよ〜〜‥‥‥‥ 『飛良泉・山廃純米吟醸 生詰原酒 飛囀 鵠(HAKUCHO) Type B』です。 使用米:秋田酒こまち精米率:麹/50%、掛/60% 使用酵母:きょうかい酵母 No.77 日本酒度:ー25.0 酸度:5.3 ALC度:15.0% 原酒 火入:一回瓶火入 貯蔵状況:瓶貯蔵 醸造年度:2019年度(2019年7月~2020年6月) 価格:720入のみ・1,870円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「飛良泉」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。 『山廃純米吟醸 生詰原酒 飛囀 鵠(HAKUCHO) Type A』720入のみ・1,870円 『山廃純米吟醸 生詰原酒 飛囀 鸙(HIBARI)』720入のみ・1,760円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2020年05月~2020年06月の予定> *変更の場合もありますのでご承知おき下さい。 ・05月24日(日)定休日 ・05月31日(日)定休日 ・06月07日(日)定休日 ・06月14日(日)定休日 ・06月21日(日)定休日 ・06月22日(月)お休み 致します ・06月28日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後7時00分 休日・毎週日曜日、不定休あり ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2020-05-22 15:45
| 飛良泉
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