WAKAZE・THE CLASSIC KGP2-8(2021.03.23. TUE)

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今般の新型コロナ感染症の拡大に鑑み ご来店のお客様へのご協力お願い‥‥
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お面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「WAKAZE」さん‥‥一日の新型コロナの感染者数 30,000人前後、ついに三度目のロックダウンという大変な状況のフランス。その厳しさに負けずに、今年も美味しい「フランス産米清酒」造りに励む御蔵から 2021年の初仕込み!の『THE CLASSIC(バッチナンバー:KGP2-8)』 が入荷してまいりました。

使用米はもちろんフランスはカマルグ産のセレニオ種、そしてこの新年初仕込みは 麹米を初の3回精米(精米率90%)で掛米が2回精米(精米率92%)と大きくブラッシュアップ! そのため 前回に比べてよりクリアで甘酸の引き立つ味わいで、飲み疲れしないようなバランスに仕上がった とのコメントです。

‥‥ん〜〜最新式のダイヤモンドロール精米機などない「パリのWAKAZE」さん、3回精米が新機軸!なんて、本当にご苦労なさっていますねぇ‥‥大正時代、秋田県醸造試験場の初代場長を務められた花岡正庸先生の下、新政さんの蔵で当時では珍しい吟醸仕込みをした際、「20回掛け(ハシゴの昇降回数)で精米係が泣く思いで仕上げた」ということがあったそうですが、いつの時代も未開の分野を切り開く先人の苦労は同じ。心から敬服申し上げます。

ということで、麹米だけ3回精米で精米率90%の『2021年 初仕込み』‥‥これまでよりも立ち香も口に含んだ時の飲み口も穀物感は減じているが、まだまだフルーティとはいかない。ただ、口に入れた直後から上品な甘味を感じさせ、ワイン酵母特有のカラッとした酸味とバランスをとりながら旨味を呈し、まるでミディアムボディのちょっと辛口の白ワインのよう。食前に、ハードタイプのチーズ・魚介のマリネなどをアペロ(おつまみ)に楽しめて飲み疲れしない というコメント通りの美味しさで、「フランス産の清酒」として文字通りの方向に進化しているような気がする。

フランス現地でのSAKE需要も高まっており、事前予約以外は確保が難しい場合があります という事情もあり、どうぞお早めにお求めお楽しみ下さいますようお願い申し上げます‥‥‥‥
『WAKAZE・THE CLASSIC KGP2-8』です。

WAKAZE・THE CLASSIC KGP2-8(2021.03.23. TUE)_c0084908_16073040.jpg使用米:麹/SELENIO種 90%(3回精米)
    掛/SELENIO種 92%(2回精米)  
使用酵母:ワイン酵母(フランス産BIO酵母 L’Elegante)
ALC度:13.0%

価格:750入のみ・2,475円


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<2021年03月~2021年04月の予定> *変更の場合もありますのでご承知おき下さい。
・03月28日()定休日

・04月04日()定休日
・04月11日()定休日
・04月18日()定休日
・04月19日(月)お休み 致します
・04月25日()定休日
・04月29日(木)昭和の日 通常営業致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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休日・毎週日曜日、不定休あり
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by nbhkkry20 | 2021-03-23 16:08 | WAKAZE
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