高清水・丑三つ迄 生酛純米吟醸 生詰 (2021.03.25 Thu.)

曇 いっとき 雨

今般の新型コロナ感染症の拡大に鑑み ご来店のお客様へのご協力お願い‥‥
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 3 ご来店のお客様が密状態にならないよう また 店内での滞在時間の短縮にご協力ください
お面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「高清水」さん。名前の不気味さにもかかわらず大好評の「丑三つ迄」シリーズ、その第二弾‥‥食に寄り添い、引き立て、人の心を朗らかにするという「酒菜(さかな)との親和性」を目標にし、最新鋭のダイヤモンドロール精米機で45%精米しながら、あえて純米大吟醸表記ではなく『純米吟醸酒』。食が主役、酒はあくまで脇役という想いです。とはいえ、一杯目 二杯目 三杯目・・それぞれを美味いと感じ、知らぬ間に箸が進んでいる。静かに寄り添い、酒として主張し過ぎる事なく、それでも凛とした風格を感じさせる名脇役に仕上がった という杜氏の加藤均さんの丁寧なコメントと共に入荷してまいりました。『丑三つ迄 生酛純米吟醸 火入』です。

更に 熟成した2019BYと新酒の2020BYを迷いましたが、特徴であるふくよかな青リンゴ様の芳香をより感じて頂くために新しい2020BYを選択しましたが、冷えた状態での開栓直後は少し硬い印象で、10~15度がお勧めの飲用温度。7度を下限に、人肌燗(35度)から上燗(45度)までの柔らかい表情をお愉しみ下さい とのことですが‥‥

‥‥純米吟醸表示とはいえ、ダイヤモンドロール精米機のオール45%精米! 一口含んだ途端に広がる果実様の香りの華やかさとふくよかさ、そしてその豊潤さは、まさに「純米大吟醸」。香りと同時に現れるシュッとした酸味はクリーンでクリアー。しかも、通奏低音のように常に寄り添っている上品で滑らかな甘さと絡み合いながら旨味をつくり、最後はスーッとキレて、ミルキーで少し香ばしい匂いが鼻腔から抜けてゆく生酛特有の余韻が素晴らしい。ん~~旨い! 直ぐにも次の一杯が欲しくなる美味しさで、さすが全国新酒鑑評会の連続受賞記録の加藤さんが、「名(純大吟)」ではなく「実(純吟)」に注いだ気魄の食中酒! 飲み逃すには絶対に勿体無い一本! です。

とはいえ、確かに今は硬い。でも ここからの動きが愉しく、桜の開花に合わせて酒も開く「極上の花見酒」になるはず という加藤さんの願いを信じて、先ずは一本、お早めにお求め下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『高清水・丑三つ迄(うしみつまで)生酛純米吟醸 生詰火入』です。

高清水・丑三つ迄 生酛純米吟醸 生詰 (2021.03.25 Thu.)_c0084908_15560065.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:45%
使用酵母:非公表
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.4
ALC度:15.5%
醸造年度:2020年度(2020年7月~2021年6月)

価格:720入のみ・1,870円


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<2021年03月~2021年04月の予定> *変更の場合もありますのでご承知おき下さい。
・03月28日()定休日

・04月04日()定休日
・04月11日()定休日
・04月18日()定休日
・04月19日(月)お休み 致します
・04月25日()定休日
・04月29日(木)昭和の日 通常営業致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2021-03-25 16:02 | 高清水
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