春霞・特純 栗ラベル 山田錦 ひやおろし(2021.09.03 Fri.)



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さて、本日は「春霞」さん‥‥春霞といえば美郷錦米が御蔵の酒米として定着していますが、今日はその「美郷錦ではない酒米」で仕込んだお酒、「栗ラベル」シリーズの秋バージョン。『山田錦(仕込) ひやおろし』です。それも、『60%精米』をして『熊本酵母(9号系)』の仕込みですから、ひと昔前の出品用大吟醸の定番の仕込み配合だった「YK-35」ならぬ「YK-60」。これは、飲む価値充分ありの一本です。

酒米の王者「山田錦」で丁寧に仕込んだお酒を、瓶燗火入れ、瓶貯蔵‥‥と、あくまでも手間暇を惜しまずに仕込んだ「特別純米酒」ゆえに、その「特純」の枠におさまらない酒質の高さで、米の旨味と酸の味わいがしっかりと感じられます という御蔵からのコメントですが‥‥

‥‥熊本酵母らしい華やかさはないが、落ち着いて上品な吟醸香がほのかに立ち上る。口に含むと、先ずくるのが軽くシュワッとする酸味。昨年よりも新鮮味が残っているようだ。と思ううちに、直ぐにも穏やかな甘味が現れて、何ともいい感じ‥‥と思っているうちに先の酸味がいつの間にか消えてゆき、口中に残るのは甘と酸が綯い交じった上品な旨味‥‥ん~~特別に強いインパクトや個性がないけれど、何とも美味しい!

しかも、酒質全体に粗さや雑味がなく、綺麗で透明感があり軽やか。最後のキレもスパッとではなくツィーッと静かに消えてゆき、これなら酒だけでもスイスイと入り飲み飽きもなし。そして、この透明感と軽さなら 旬の食材はもちろん、ごはんのおかず(?)とも相性良し という御蔵の不思議なコメント通りに楽しめること間違いなし。

とはいえ、いつものように数量限定で出荷は一回限りかな? 季節も秋の食材も、そしてこの『栗ラベル ひやおろし』も足早に過ぎ去って行くのはいつもの通り。やはり、早目にお楽しみ下さるのが宜しいかと‥‥‥‥
『春霞・特別純米 栗ラベル・黄 山田錦 ひやおろし』です。

春霞・特純 栗ラベル 山田錦 ひやおろし(2021.09.03 Fri.)_c0084908_13094831.jpg使用米:山田錦
精米率:60%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)
日本酒度:-1.0
酸度:1.8
ALC度:16.0%
醸造年度:2020年度(2020年7月~2021年6月)


価格:1.8入・3.300円、720入・1,650円

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ところで「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

春霞・特純 栗ラベル 山田錦 ひやおろし(2021.09.03 Fri.)_c0084908_13590253.jpg『無濾過 純米酒 美郷錦のひやおろし

1.8入・2.970円、720入・終売


春霞・特純 栗ラベル 山田錦 ひやおろし(2021.09.03 Fri.)_c0084908_18381009.jpg『純米吟醸酒 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:50%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+2.0
酸度:1.7、 ALC度:16.0%

1.8入・3,300円、720入・1,650円


春霞・特純 栗ラベル 山田錦 ひやおろし(2021.09.03 Fri.)_c0084908_18383808.jpg『純米大吟醸 火入れ 白ラベル』

カートン無し 720入のみ・2,750円


春霞・特純 栗ラベル 山田錦 ひやおろし(2021.09.03 Fri.)_c0084908_18390675.jpg『純米酒 赤ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:麹/50%、掛/60%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+3.0
酸度:1.6、 ALC度:16.0%

1.8入・2,750円、720入・1,375円


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by nbhkkry20 | 2021-09-03 13:13 | 春霞
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