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新型コロナ感染症の拡大に鑑み ご来店のお客様へのご協力お願い‥‥ 1 ご入店の際には必ずマスクの着用をお願い致します 2 店頭にアルコール消毒薬を設置していますので、手指消毒の実施をお願い致します 3 ご来店のお客様が密状態にならないよう また 店内での滞在時間の短縮にご協力ください また、来週のお休み変更のお知らせを‥‥ 9月19日(日)午前10時~午後6時 営業致します 9月20日(月)敬老の日 お休み 致します ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「天の戸」さんの新入荷は二点‥‥一つは先日ご紹介した「美山錦 ひやおろし」と並ぶ御蔵の秋の酒『亀ノ尾 ひやおろし』。そして、20世紀末に誕生した稀少米で仕込まれた『夏田冬蔵 星あかり』です。1世紀以上も前に生まれたお米と、つい最近開発された酒米のお酒が競演するように入荷してまいりました。 (1)御蔵からは AK-1酵母の優しく広がる吟醸香と柔らかく膨らみのある口当たり、2月に搾られたお酒が蔵中でひと夏を越し、深い味わいが広がる秋酒となりました とのコメント。2月の「生酒」の記憶を呼び起こしながら熟成具合を確かめ、同じ酵母で仕込んでいる先日の「美山錦 ひやおろし」との飲み比べも楽しみな一本です。 ‥‥顔を近づけると、酒精の匂いの奥にAK-1ならではのリンゴ様の香りがほのかに感じられる。口に含むと、その果実感が穏やかに広がり、口中に満ち、ん~~爽やか! 美味しい! そして、後に続く「亀味」とも言われる独特の「ニガシブ」を感じる深みのある味わい・・が、なかなか現れない。軽快な酸でキレも良く、喉に落とすまで瑞々しく爽快で美味しいのだけれど、例の「亀味」はほんの微かに感じられる程度。 しかし、味わいに深みがないことはない。ただ、これまでとは少し違う深み‥‥「ニガシブ」を排除し、春の生酒時の瑞々しさとAK-1酵母の果実感や爽快感を存分に残し、それが香味全体の深部まで染み込んでいるような深み‥‥それ故に、多少の重みを感じさせたこれまでの「亀ノ尾」らしさは希薄になり、綺麗で軽快で飲みやすくサラリとキレて、これはこれで美味しく、若い飲み手にも愛飲されるのは間違いないと思う。 ということで、この変わり様は以前からの愛飲家にすれば少し淋しいものかもしれません。でも、時代が変わればお酒の味だって‥‥? そんなことを思わせる今年の「亀ノ尾 ひやおろし」。是非ともお早めにお求めのうえ、しっかりとお確かめ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『天の戸・純米吟醸 亀ノ尾《ひやおろし》』です。 使用米:秋田県産 亀の尾 精米率:55% 使用酵母:AK-1 日本酒度:+0.8 酸度:2.1 アミノ酸:1.2 ALC度:16.3%(原酒) 醸造年度:2020年度(2020年7月~2021年6月) 価格:1.8入・3,630円、720入・1,815円 (2)ご存知の通り、食米”ひとめぼれ”の親になった愛知県の「初星」と、酒米「美山錦」の掛け合せから生まれた『星あかり』は、東北電力(株)で開発された酒米です。御蔵では1999年から農家に栽培を依頼してきましたが、現在は栽培農家も使用する酒蔵も本当に少なくなっているようです。ネットで「星あかり 酒」を検索してみても、もしかしたら、日本国中で今や「天の戸」さんと「まんさくの花」さんだけかもしれないという結果でした。そんな、貴重で稀少な酒米のお酒、どんな美味しさを見せてくれるのか? 飲み逃せない一本です。 御蔵からは 麹にすると堅く締まりのある麹になり、その米の特徴が後味のシャープさを生む。そして、40%の高精白することで、柔らかな口当たりながらキレのあるスッキリとした味わいとなった というコメント‥‥ ‥‥微かに吟醸っぽい香りが立ち昇る程度の穏やかな香り。しかし、粗さがなく密でスキッとしていて、非常に好もしい。口に含んでも同じ印象で、柔らかな口当たりとジワジワと現れる甘味や旨味が、美味しい! しかも、最後の最後に表れる涼やかな酸でキリッとキレてゆきながら、力強い後味で締めくくり、やっぱり旨い! 2014年の発売以来、入口こそ柔らかいものの後半には存在感のある味わいが広がり、それは飲み応えにも通じていて、そんな美味しさのお酒にしたいという御蔵の目標は変わっていないのが判り、そこにこそ「天の戸」流の真髄があることを感じさせる逸品に仕上がっている。それに、冷蔵設備の少ない御蔵ですが、上槽後に火入れをした後はキッチリと「冷蔵瓶貯蔵」をしている商品ですから、穏やかに変化してきているのは間違いなしだ。 販売店限定の「夏田冬蔵」シリーズですが、この「星あかり」は出荷本数が1.8入/400本・720入/1000本と、他の「夏田冬蔵」より少ないかも‥‥。是非、お早めにお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『天の戸・純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』です。 使用米:秋田県産 星あかり 100% 精米率:40% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:+1.0 酸度:1.6 アミノ酸:0.9 ALC度:16.0%(原酒) 醸造年度:2020年度(2020年7月~2021年6月) 価格:当店取扱は 720入のみ・1,991円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』 1.8入・3,190円、720入・1,650円 『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』 1.8入・3,982円、720入・1,991円 『純米吟醸 亀の尾仕込 無加圧生原酒 天亀』 1.8入・3,630円、720入・1,815円 『純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 生原酒』 1.8入のみ・3,025円 『純米生原酒 芳醇《超辛口》 天辛』 使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29 日本酒度:+18.0、酸度:1.5、アミノ酸:1.5、ALC度:17.0% 1.8入・3,080円、720入・1,540円 『純米大吟醸45 一回火入れ』 使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母 日本酒度:+2.0、酸度:1.5、ALC度:16.3% 1.8入のみ・3,245円 『天の戸・黒麹仕込 純米酒 <天黒> シャルドネ樽熟成』 720入のみ・2,750円 『天の戸・黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』 1.8入・3,300円、720入・1,816円 『精撰 純米酒』 1.8入のみ・1,781円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2021年09月~2021年10月の予定> *変更の場合もありますのでご承知おき下さい。 ・09月19日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・09月20日(月)敬老の日 お休み 致します ・09月23日(木)秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します ・09月26日(日)定休日 ・10月03日(日)定休日 ・10月10日(日)定休日 ・10月17日(日)定休日 ・10月18日(月)お休み 致します ・10月24日(日)定休日 ・10月31日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後7時00分 休日・毎週日曜日、不定休あり ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2021-09-13 15:15
| 天の戸
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