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新型コロナ感染症の拡大に鑑み ご来店のお客様へのご協力お願い‥‥ 1 ご入店の際には必ずマスクの着用をお願い致します 2 店頭にアルコール消毒薬を設置していますので、手指消毒の実施をお願い致します 3 ご来店のお客様が密状態にならないよう また 店内での滞在時間の短縮にご協力ください お面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥小さな御蔵ながら、年間を通じて様々なお酒を次々と出荷して下さり愛飲家には大いに喜ばれておりますが、今月も新入荷の予定が4点。今回は、その中の3点が同時に入荷してまいりました。 いつものように簡単にご紹介とは思いますが、3点ともなるとちょっと大変・・・ですが、実は御蔵から 発売商品について、蔵元やスタッフ等が最新の状態の商品を唎酒して感想や思い入れなどのコメントを 知らせて下さるようになったのです。このコメントで販売のアシストになれば幸いです とのことですが、いや~大助かりです。もちろん、出来うる限り当店でも試飲唎酒をして皆様にお伝え致しますので、お飲み頂く前のご理解が深まるのは間違いありません。どうぞ、ご購入お問合せの参考にして頂ければ幸いです。宜しくお願い申し上げます。 ということで早速、今回の新入荷3点‥‥ (1)全国新酒鑑評会向けに造ったつもりの純米大吟醸。今の全国の主流は山田錦と1801酵母にアルコール添加。そこに県産米で純米、しかも1801も使用せずですからあまり期待しないでください。県内でも市販酒とかけ離れた高い香りの甘い酒を出品する傾向がありますが、当蔵は普段の酒とあまりかけ離れずに賞を目標に設計。当蔵としては香りが高めで軽い甘みもありますが、決して料理を邪魔しないようなバランスを目指した というのですが‥‥ ‥‥2月出荷の同じ造りの「出品仕様 生原酒」同様に、微かにフルーティさを纏った穏やかで透明感のある香り。口に含むと、その香り同様のスキッと爽やかな第一印象だが、生酒時よりもグッと抑制の効いた甘みと、軽やかで程よい酸味のバランスが生酒よりも数段アップし、味わい全体が締まった感じだ。それ故か、唎酒後にはほとんどが吐き出されてしまう出品酒が多いなかで、この酒はグイッと飲み込みたい! 次の一杯が欲しい! そんな気持ちにさせる、御蔵が目指す食中酒の究極と言ってもいい「出品酒」だ。 ということで、酒飲みとすればこんな酒こそ金賞になって欲しいと思うのですが・・それはそれ。御蔵のコメントの通りにあまり期待をせずに、先ずはこの美味しさを楽しむことに致しましょう‥‥‥‥ 『ゆきの美人・純米大吟醸 出品仕様 火入れ』です。 使用米:麹/美郷錦、掛/酒こまち 精米率:40% 使用酵母:6号酵母、明利系酵母 日本酒度:-2.0 酸度:1.5 ALC度:15.5%(原酒) 醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月) 価格:当店取扱は 720入のみ・2,640円 (2)世の中売れ筋の酒は甘すぎる酒ばかり。そこで、辛くてうまい料理を引立てる酒とは?・・ただ辛いだけだと水っぽかったり、アルコール感や苦みが目立ったり。そこで原料を厳選し、造りの設計を見直し醸したのがこれっ! 日本酒度は+19 程度ありますが、飲んでみると辛いだけではない旨味と酸味で後味はスッキリ! 当蔵のご近所の御蔵(A酒造)と同じ酵母ですが、期待を裏切る好対照な味わいです とのことですが‥‥ ‥‥微かに漂う果実様の香りに誘われて口に含むと、アレッ! これで+19? 想像したほど辛い! ことはない。ほのかな甘みまである。辛口好きの愛飲家でも、『超辛』という文字に「そこまで辛くなくても‥」という方が多いけれど、どうぞご心配なく。上品な甘感と雑味のないスッキリとした旨味で、ん~~美味しい! それに、火入れしたお酒なのに軽くピリピリッとくる新酒感も嬉しいですねぇ。 ということで、「山田錦×6号」を初出荷したのが8年前で、そして『超辛』バージョンに挑戦してから6年目。今や、料理を引立てる秋田の辛口で美味しい代表酒として評価を高めているのは間違いなく、年を重ねるごとに旨味を増してきているのも間違いなし! どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『ゆきの美人・純米吟醸 山田錦×6号酵母 超辛 火入れ』です。 使用米:兵庫県産 山田錦 精米率:55% 使用酵母:6号酵母 日本酒度:+19.0 酸度:1.5 ALC度:16.0% 醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月) 価格:1.8入・3,520円、720入・1.760円 (3)秋田で生まれたちょっと古い酒造好適米「改良信交」。昔の米だけに硬い味わいにならないようアルコールは原酒で15度。口に入れた瞬間は軽いガス感、その後は軽い甘み・酸味がバランスよく感じます。生酒の今でも充分に美味しいが、時間が経っても美味しさは変わらないはず。先日の「エクストラ」をプロデュースした麹屋の吉田は、45度くらいのお燗がお勧めとも言っております とのコメントですが‥‥ ‥‥ん~~吉田さんのお勧め通りお燗も面白そうだが、やはり、搾りたてのクリアな旨味と柔らかい酸味の調和を楽しむには先ずはキリッと冷やしてがいい。何と言っても、御蔵独特の瑞々しいほのかなガス感と共に味わえるフレッシュさは格別。キリッとした飲み心地と、優しいながらもシャープなキレを存分に楽しんだ後でなら、旨味を倍加させる燗酒もいいかも・・それにしても吉田さん、お燗フリークなんですねぇ‥‥ ということで、この生酒だけは県内限定ですから出荷数量は極々限定。当然、飲み逃せない一本です。どうぞ、お早めにお求めお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『ゆきの美人・純米吟醸 改良信交 生酒 県内限定』です。 使用米:兵庫県産 山田錦 精米率:55% 使用酵母:6号酵母 日本酒度:+19.0 酸度:1.5 ALC度:16.0% 醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月) 価格:1.8入・3,740円、720入・1.870円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。 『純米吟醸 愛山麹仕込み 生酒』 1.8入・3,300円、720入・終売 『純米酒 しぼりたて 無濾過生原酒』 1.8入・終売、720入・1,430 『純米大吟醸 しぼりたて生原酒』 当店取扱は 720入のみ・2,420円 『県内限定 純米吟醸 無農薬 亀の尾 火入れ』 720入のみ・2,640円 『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』 使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、 使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8 アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5% 1.8入のみ・3,190円 『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』 使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5% 1.8入のみ・2,750円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2022年4月~2022年5月の予定> *変更の場合もありますのでご承知おき下さい。 ・04月17日(日)定休日 ・04月24日(日)定休日 ・04月25日(月)お休み 致します ・04月29日(金)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します ・05月01日(日)定休日 ・05月03日~05日 午前10時~午後6時 営業致します ・05月08日(日)定休日 ・05月15日(日)定休日 ・05月16日(月)お休み 致します ・05月22日(日)定休日 ・05月29日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後7時00分 休日:毎週日曜日(その他 不定休あり) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2022-04-11 16:13
| ゆきの美人
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