刈穂・生酛純米酒「出羽の雫」生原酒(2022.04.12 Tue.)

晴 のち 曇

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さて、本日は「刈穂」さん‥‥小さな桶で人の手によって酛擦りをして本格的な生酛仕込みをすることで、熟成しても酒質がへたらず、円熟する旨味を楽しめると評価の高い『昔生酛 出羽の雫』、34年目になりました。そんな、熟成してこそ旨い生酛酒の搾って間もないピチピチフレッシュを楽しめる、『出羽の雫 生原酒』が昨年より一ヶ月近くも早く入荷してまりました。ヴィヴィッドカラーのラベル同様に、今年もインパクトありそうですよ~。

「純米酒」規格ゆえに吟醸香など望むべくもない。でも、美味しい酒がもつ艶っぽさを感じさせる良い匂い。口に含むと、オッ! 刈穂酒には珍しく先ず酸味が来る。その酸が口中に広がりきると、今度は甘味が顔を出し始め次第に酸と甘が入り混じり、生酛特有のかすかに塩っ気を基底に漂わせた旨味となって、これが旨いんだよなぁ。

しかも、酒精度の高さからくる重厚感を感じさせながらも、その甘さや酸は穏やかなもので、加えて新酒生のフレッシュさでスルリと飲ませて、ん~~美味しい! それでも、少しずつ温度が上がってくると飲み込んだ後に生酛の匂いが残るようになるが、それも味わいに更なる複雑味を加えることになり、いっそう生酛らしさを楽しめるというものだ。

昨年よりも低くなったとはいえ、アルコール度は16.3度。最近の低アル傾向からすればやや高めだが、この酒の旨味をストレートに楽しむにはこのくらいがベスト! それでもキツイと感じる方は、ご自分で加水をしたりオンザロックにして飲むのも良し。コシの強いしっかりとした酒質ゆえに、味崩れなく楽しめるのは間違いなしだ。

とはいえ、「出羽の雫」は秋まで熟成させるのが本来の姿ですから、この『無濾過 新酒 生原酒』は扱い店からの発注方式で瓶詰された本数しかありません。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『刈穂・2021BY 生酛仕込純米酒 出羽の雫 生原酒です。

刈穂・生酛純米酒「出羽の雫」生原酒(2022.04.12 Tue.)_c0084908_14203976.jpg使用米:大仙市産 美山錦
精米率:60%
使用酵母:秋田今野 No.12
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.1
ALC度:16.3%(原酒)
醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月)

価格:1.8入・2.933円、720入・1,466円


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ところで「刈穂」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

刈穂・生酛純米酒「出羽の雫」生原酒(2022.04.12 Tue.)_c0084908_14322465.jpg『2020BY 生酛仕込純米酒 出羽の雫 火入れ』

1.8入・2,933円、720入・1,466円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


刈穂・生酛純米酒「出羽の雫」生原酒(2022.04.12 Tue.)_c0084908_15453580.jpeg『新酒母シリーズ 純米吟醸 一穂積(いちほづみ)』

720入のみ・1,980円


刈穂・生酛純米酒「出羽の雫」生原酒(2022.04.12 Tue.)_c0084908_15444859.jpeg『新酒母シリーズ 純米吟醸 百田(ひゃくでん)』

720入のみ・1,980円


刈穂・生酛純米酒「出羽の雫」生原酒(2022.04.12 Tue.)_c0084908_16003389.jpg『秋田県内限定 選抜 純米大吟醸』

当店取扱は720入のみ・2,860円


刈穂・生酛純米酒「出羽の雫」生原酒(2022.04.12 Tue.)_c0084908_16543853.jpg『山廃純米生原酒 番外品 +22 澄み酒

1.8入のみ・3,080円


刈穂・生酛純米酒「出羽の雫」生原酒(2022.04.12 Tue.)_c0084908_16550198.jpg『純米吟醸 六舟 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:55%、 使用酵母:秋田雪国酵母 UT-1
日本酒度:+3.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.0~17.0%

1.8入・3,048円、720入・1,530円


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<2022年4月~2022年5月の予定> *変更の場合もありますのでご承知おき下さい。
・04月17日()定休日
・04月24日()定休日
・04月25日(月)お休み 致します
・04月29日(金)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します

・05月01日()定休日
・05月03日~05日 午前10時~午後6時 営業致します
・05月08日()定休日
・05月15日()定休日
・05月16日(月)お休み 致します
・05月22日()定休日
・05月29日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2022-04-12 14:22 | 刈穂
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