曇 のち 雨
新型コロナ感染症の拡大に鑑み ご来店のお客様へのご協力お願い‥‥ 1 ご入店の際には必ずマスクの着用をお願い致します 2 店頭にアルコール消毒薬を設置していますので、手指消毒の実施をお願い致します 3 ご来店のお客様が密状態にならないよう また 店内での滞在時間の短縮にご協力ください お面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「天の戸」さん‥‥先日の新機軸・新商品の「低アル 純大吟 一穂積 生&スパークリング」は大好評で残り少なくなっていますが、それに続く新機軸・新商品の第二弾!『純米酒 亀ノ尾仕込 一燈 生酒』が新入荷です。 そしてもう一点、ご好評を頂いている「夏田冬蔵」シリーズの唯一の「純米吟醸酒」、『夏田冬蔵 純米吟醸 こま美 生酒』・・この二つの今期仕込の「新酒生酒」のご紹介です。 (1)御蔵によると 秋田県羽後町田代地区の休耕田を再生させ、無農薬・無化学肥料で栽培し、稲架掛け・自然乾燥させた「亀ノ尾」を使って仕込みました。種籾は山形県庄内町の阿部耕祐様、酒米生産は羽後町の小林茂和様と柴田久二夫・サト様ご夫妻、精米は秋田酒類製造 御所野精米工場様、ラベルは後藤逸女研究家の小林忠通様・・開墾 田植え 草取り 精米 ラベルまで沢山の皆様のお力添えを得て出来た純米酒です とのこと。 そして仕込みは、御蔵の「亀の尾酒」では初めての『80%精米』、使用酵母がこれも御蔵初? 派手な香りはないが香味バランスのとれた低温中期もろみ用で、しかも今では珍しい泡あり酵母の『秋田今野四号』・・こんな新機軸のお酒なら、御蔵からは味わいのコメントはありませんが、何はともあれ唎いてみるしかありませんねぇ‥‥ ‥‥キリッと冷えた酒をグラスに注ぐと、吟醸香や果実香とは違う米感のある良い香りがふわりと立つ。米感といっても糠臭いとか嫌な匂いでもなく、ちょっと昔の純米酒にあった素朴な香りで、何だか懐かしい〜〜。 そして、酒暦の酸度:2.6という数字に不安を覚えながら口に含むと、先ずくるのがやはりその酸味。でも、それはギリッと刺激の強い酸ではなく、トゲトゲとした酸でもない。米由来と思われる旨味のある酸味で、直ぐに表れるコクのある甘味と一緒になって円やかささえ感じさせる。その所為か、数字的にはかなり酸っぱいはずなのに酸っぱい! とはならず、その強い酸味と、酸に負けない旨味のある甘味が酒に深みと奥行きをつくり、ん〜〜旨い! それに、「亀ノ尾」特有のニガやシブは微かにあるが、濃厚で濃醇な酸と甘味で上手に隠されて全く気にならない。また、 新酒特有の硬さというかゴツゴツ感もあるのだが、この酒質全体のコシの強さからすれば、きっと「火入れ酒」が出る頃には丸く滑らかになっていて、生酒にはない美味しさに熟成しているのは間違いなしだ。 ということで、そんな「火入れ酒」が出荷されるかどうかははっきりしていませんが、とりあえずこの『生酒』は御蔵からの出荷本数が800本 の極々限定の商品です。そして、これまでになかった全くの新機軸 新商品ですから先ずは一本、飲んでみるべき!です。どうぞ、お早めにお求めお試し下さいますようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『天の戸・純米酒 亀ノ尾仕込 一燈(いっとう)生酒』です。 使用米:羽後町 田代地区産(稲架掛け天日干し)亀ノ尾 精米率:80% 使用酵母:秋田今野四号 日本酒度:+2.0 酸度:2.6 ALC度:16.0% 醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月) 蔵出荷本数:720入のみ 800本 価格:720入のみ・2,200円 (2)すっかりお馴染みになった「純米大吟醸 夏田冬蔵」シリーズですが、このお酒は 麹米にたおやかな味わいの『酒こまち』を、そして掛米に力強い味わいが特徴の『美山錦』を使って仕込まれた、唯一の『純米吟醸』です。 ‥‥軟水系の仕込み水による柔らかなタッチと瑞々しい甘さと酸味、原料処理の質を高めた故のキレの良さ、しかも『無濾過生酒』だから楽しめるフレッシュ感に溢れた風味、そしてそれらの味の要素が上手に調和され、何の障りもなくスーーッと入り、肉 魚 野菜、和 洋 中 どんな食とも合わせられるのは間違いなし! ですよ〜〜‥‥‥‥ 『天の戸・純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 限定・無濾過生原酒』です。 使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦 精米率:麹/45%、掛/55% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:±0.0 酸度:1.5 アミノ酸:0.8 ALC度:16.0% 醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月) 価格:当店取扱は720入のみ・1,760円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『低アル 純米大吟醸 いちほづみ スパークリング』 300入のみ・880円 『低アル 純米大吟醸 いちほづみ 生酒』 300入のみ・880円 『純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 仕込み』 当店取扱は720入のみ・2,200円 『純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』 当店取扱は 720入のみ・1,991円 『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』 1.8入・3,982円、720入・1,991円 『純米吟醸 亀の尾仕込 無加圧生原酒 天亀』 1.8入・3,630円、720入・1,815円 『純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 生原酒』 1.8入のみ・3,025円 『純米生原酒 芳醇《超辛口》 天辛』 使用米:県産酒造好適米、精米率:60%、使用酵母:今野酵母No.29 日本酒度:+18.0、酸度:1.5、アミノ酸:1.5、ALC度:17.0% 1.8入・3,080円、720入・1,540円 『天の戸・黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』 1.8入・3,300円、720入・1,816円 『精撰 純米酒』 1.8入のみ・1,781円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2022年5月~2022年6月の予定> *変更の場合もありますのでご承知おき下さい。 ・05月01日(日)定休日 ・05月03日~05日 午前10時~午後6時 営業致します ・05月08日(日)定休日 ・05月15日(日)定休日 ・05月16日(月)お休み 致します ・05月22日(日)定休日 ・05月29日(日)定休日 ・06月05日(日)定休日 ・06月12日(日)定休日 ・06月19日(日)定休日 ・06月20日(月)お休み 致します ・06月26日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後7時00分 休日:毎週日曜日(その他 不定休あり) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2022-04-29 15:38
| 天の戸
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