WAKAZE・三軒茶屋のどぶろく~ブルーベリー~(2022.05.18 Wed.)



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さて、本日は「WAKAZE」さん‥‥3月の「いちご」そして4月の「はちみつ」と大好評だった「三軒茶屋のどぶろく」シリーズ。今月は、これから収穫の盛りを迎えるまさに初夏の風情たっぷりの『ブルーベリー』です。

御蔵からのコメントによると 日本で最初に栽培を始めた東京・小平市の「島村ブルーベリー園」のブルーベリーを丸ごと使用。そして、通常は「黄麹」と「白麹」をほぼ同量用いていますが、今作では酸が特徴の「白麹」を増やして仕込み。更に、発酵後期の醪に攪拌したブルーベリーを直接加え、トロッとした液体の中に種のつぶつぶや小さな果肉を感じさせて、お米の粒とブルーベリー、2つの食感を楽しめるよう仕込んでいます。

綺麗な甘さと、ブルーベリーの持つ豊かでシャープな酸味とスッキリとした飲み心地、そして鮮やかな色合いをお楽しみ下さい・・ビーフやチーズオムレツにソース感覚で合わせたり、クラッカーのクリームチーズサンドやバニラアイスなど乳製品を使ったものにジャム感覚で合わせたり、食後にデザート感覚でもお楽しみいただけます。これからの季節の暑気払いにもぴったりです
ということですが‥‥

‥‥開栓時にプチッとガスが抜けるような音はするが噴くようなことはない、ということを確認したら瓶底に溜まった濁りをゆっくりと混ぜる。のだが、もしも濁りが落ち着いていて薄紫色の上澄みができていたら、混ぜる前に静かにグラスに注ぎちょっと試し飲み・・これから濁る酒との飲み比べも面白いと思う。

かなり冷えている所為か、上品な甘味と酸味の爽やかな香りが穏やかに漂う。口に含むと、軽くピリピリッとして、米粒と細かに砕かれた果肉のプツプツッとした食感が、如何にも「どぶろく」という趣で何とも面白い。そして、もともと酸味のあるブドウのようなブルーベリーの匂いがフワッと満ち、ゆっくりと表れるほのかに果実味のある甘味と一緒になり、ん~~酸っぱい! 甘い! 美味しい~! となって、ゴクゴクッとゆくのは必至の美味しさだ。

イチゴやハチミツのような副原料の存在をストレートに感じさせることはない。しかし、喉に落とした後に戻ってくる匂いや味わいの余韻、口中に残る爽やかな甘さや酸味はまさにブルーベリー。しかも、喉越しもキレもよく、後口はスッキリ爽やかでちょっぴりドライ感さえ漂わせて、これなら飲み飽きすることもないし、食中でも問題はなく、ん~~初恋の味 イチゴなら、ブルーベリーは「大人の恋」といったところかもしれない。

ということで、ブルーベリーを生のまま食したことのある方はもちろん、ジャムやジュースでしか経験のない方も、『どぶろく』という新しいブルーベリー体験ができる絶好の機会です。それに、この「果実シリーズ」は特に大人気で終売も早いかもしれません。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『WAKAZE・三軒茶屋のどぶろく RECIPE No.31 ~ブルーベリー~です。

WAKAZE・三軒茶屋のどぶろく~ブルーベリー~(2022.05.18 Wed.)_c0084908_13422057.jpg使用米:山形県産 つや姫 100%
副原料:小平市 島村ブルーベリー園産 ブルーベリー
精米率:70%
使用酵母:協会6号酵母
製造方法:高温 白麹酛 二段仕込
日本酒度:未公開
酸度:未公開
ALC度:10.0%
醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月)

価格:720入のみ・2,970円

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ところで「WAKAZE」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

WAKAZE・三軒茶屋のどぶろく~ブルーベリー~(2022.05.18 Wed.)_c0084908_15013384.jpgTHE CLASSIC
*新醸造年度(製造年月:2022年2月)バージョン

価格:750入のみ・2,475円


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<2022年5月~2022年6月の予定> *変更の場合もありますのでご承知おき下さい。
・05月22日()定休日
・05月29日()定休日

・06月05日()定休日
・06月12日()定休日
・06月19日()定休日
・06月20日(月)お休み 致します
・06月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2022-05-18 13:48 | WAKAZE
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