阿櫻・生詰め原酒 亀の尾(2022.06.09 Thu.)

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さて、本日は「阿櫻」さん‥‥新発売から13年、すっかり御蔵の代表酒となった『生詰め原酒 亀の尾』です。規格外の「亀の尾」を使用しているので純米酒表記ができないのはご存知の通り。しかし酒質は、特定名称を名乗れない理由を忘れるほどの美味しさに育っています。それ故か? 今年の、ロンドンのIWC(インターナショナル ワイン チャレンジ)でめでたくシルバーメダルを受賞! コストパフォーマンスの良さが益々アップしたと言っても過言ではありません。

御蔵からは 亀の尾独特の苦みと秋田純米酵母の綺麗さが見事にマッチング と簡単なコメントだが‥‥仄かに果実感のある立ち香に、エッと驚かされる。口に含むと、その匂いを絡めたような酸味と甘味が口中で膨らみ、それらが綯い混じりふくよかな旨味となって、最後はキリッと喉に落ちてゆく。それに、日本酒度±0.0にもかかわらず、やや辛口気味に感じられるので甘垂れや飲み飽きもなく、ん~~旨い! もう四、五杯! となるのは必定だ。

確かに、亀の尾の苦味やエグ味はある。しかし、昔の苦味やエグ味とは違ってあくまでも綺麗な苦味、綺麗なエグ味でまったく嫌味なく、それらが形作る亀の尾独特の旨味さえも綺麗になって、御蔵のコメント通りの美味しさに仕上がっている・・ん~~この純米酒とも名乗れない『生詰め原酒』がIWC受賞とは、何とも素晴らしい。

とはいえ、この綺麗さは従来の「亀味」ファンにすれば少し物足りないかもしれません。しかし、酒質を長持ちさせたり、酔い覚めを良くしたりするなど酒質を綺麗にして悪いことはありません。毎年のように進化し続けてきた新時代の「亀味」を今年も存分にお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『阿櫻・生詰め原酒 亀の尾仕込み 一回火入れ』です。

阿櫻・生詰め原酒 亀の尾(2022.06.09 Thu.)_c0084908_13400853.jpeg使用米:大潟村産 亀の尾
精米率:60%
使用酵母:秋田純米酵母
日本酒度:±0.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.3
ALC度:16.3%
醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月)

価格:1,8入・2,530円、720入・1,265円

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ところで「阿櫻」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

阿櫻・生詰め原酒 亀の尾(2022.06.09 Thu.)_c0084908_13075619.jpg『特別純米 無濾過原酒 中取り 限定品』

当店取扱は 720入のみ・1,540円


阿櫻・生詰め原酒 亀の尾(2022.06.09 Thu.)_c0084908_16230468.jpg『純米大吟醸無濾過原酒 裏阿櫻 BLACK』

1.8入・5,500円、720入・終売


阿櫻・生詰め原酒 亀の尾(2022.06.09 Thu.)_c0084908_15483790.jpg『特別純米 無濾過原酒 中取り 限定品 火入れ』

1.8入・3,080円、720入・1,540円


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<2022年6月~2022年7月の予定> *変更の場合もありますのでご承知おき下さい。
・06月12日()定休日
・06月19日()定休日
・06月20日(月)お休み 致します
・06月26日()定休日

・07月03日()定休日
・07月10日()定休日
・07月17日()定休日
・07月18日(月)海の日 お休み 致します
・07月24日()定休日
・07月31日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2022-06-09 13:45 | 阿櫻
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