曇 のち 晴
新型コロナ感染症の拡大に鑑み ご来店のお客様へのご協力お願い‥‥ 1 ご入店の際には必ずマスクの着用をお願い致します 2 店頭にコール消毒薬を設置していますので、手指消毒の実施をお願い致します 3 ご来店のお客様が密状態にならないよう また 店内での滞在時間の短縮にご協力ください また、7月1日より弊店の「営業時間 及び 定休日」を下記のように変更を致す所存です。 突然ではございますが、これからも末長く皆様にご利用頂けるための変更でございますので、 なにとぞご理解下さいますよう宜しくお願い申し上げます。 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので ご確認をお願い致します) ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「山本」さん‥‥秋田県産の「美山錦」を使い、「リンゴ酸多産性酵母」で醸した「純米吟醸」に、何故『ドキドキ』なんて名前を付けたのか? そして、「山本」の「酒粕」を蒸留して出来た「粕取り焼酎」に、何故『インビジブル グリーン』なんて名付けたの? ん~~どちらも不思議いっぱいの新入荷2点です。 (1)山本さんからは リンゴ酸が通常の三倍以上も含まれています とのことで、さすがに かなり酸味が強いです。ギンギンに冷やして「酸っぱすぎるだろー!」と声に出してお楽しみください。尚、酸味が苦手な方はスルーしてください という(あまりにも正直な)コメントがきておりますが‥‥ ‥‥ん~~確かに酸っぱい! でも、少し粘性のある穏やかな甘味も同時に感じさせ、決して酸っぱさだけの酒ではない。口中で少し温めると、その強目だからこその酸味が先ほどの甘味と重なるようにして旨味を形成して、ん~~美味しい! もちろん、サパッと後キレも良く、この辺りが「山本」の真骨頂だ。 しかも、飲み込んだ後は酸っぱさがいつまでも残ることはなく、少し間を置いて温度が上がってくると、あら不思議! 酸味は柔らかで優しくなり、穏やかな甘味がキリッと端正な甘さに変身し、それ故か甘と酸の調和が上がり、喉越しも円やかになり、ん~~これは旨い! もう二、三杯! となることは間違いなし! なお、ドキドキは蔵元の山本が夏をイメージした際に思い浮かんだフレーズで深い意味はございません。あしからず・・ と裏ラベルにあります。でも、このブルーラベルを見ると何故か? ドキドキ・・・そして、そのドキドキを鎮めるには、ん~~やっぱり飲むしかないんですよねぇ。 ということで、こんな楽しいお酒をスルーなんて無理。それに、この絶妙な甘味と酸味の饗宴を楽しまずして「山本」を語ることもできません。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『山本・純米吟醸 夏酒 山本 ドキドキ 火入』です。 米:美山錦精米率:55% 使用酵母:リンゴ酸多産性酵母 No.77 日本酒度:+2.0 酸度:2.5 アミノ酸:0.9 ALC度:15.0% 醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月) 価格:1.8入・3,380円、720入・1,690円 (2)2016年に発売された「粕取り焼酎 レインボー」をリニューアルしたお酒です・・・つまり、山本シリーズ11種類の板粕を真空減圧蒸留。真空状態まで減圧した酒粕にマイクロ波を照射すると、38度Cという低温で香気成分とアルコールが揮発。これをマイナス10度で冷却して集めたものが本商品です。山本シリーズに多用している秋田酵母特有の爽快な風味で、「山本」ファンには是非飲んで戴きたい逸品、『粕取り焼酎 インビジブル グリーン』です。 御蔵からは、商品名の由来は「透明で見えないけれども、白神山地の恵みが沢山詰まっている」との思いから命名。これからの暑い時期に、炭酸割りをお薦めします とのコメントですが‥‥アルコール度数も25度と優しく、ストレートでも何かで割っても優しい風味でどんなお料理にも合いそうだし、白神山地の緑のシャワーを浴びたようにゆったりと疲れを癒してくれる、「山本」ファンは絶対に飲まなきゃネッ!‥‥‥‥ 『山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン』です。 原材料名:清酒粕(純米吟醸 山本シリーズの板粕)蒸留方法:真空減圧蒸留 アルコール度:25度 価格:当店取り扱いは 720入のみ・1,650円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~‥‥‥‥ 『貴醸酒 やまもと 二夏熟成』720入のみ・4,400円 『純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク』使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%、 使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0 酸度:1.7、 ALC度:15.0% 720入のみ・6,000円 『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー 新酒火入』720入のみ・3,000円 『30BY 山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』1.8入・3,000円、720入・1,500円 『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0% 1.8入・3,380円、720入・1,690円 『純米酒 ど辛 火入れ』使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0 酸度:1.4、 ALC度:15.0% 1.8入のみ・2,400円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2022年7月~2022年8月の予定> ・07月03日(日)定休日 ・07月04日(月)お休み 致します ・07月10日(日)定休日 ・07月17日(日)定休日 ・07月18日(月)海の日 お休み 致します ・07月24日(日)定休日 ・07月31日(日)定休日 ・08月07日(日)定休日 ・08月08日(月)お休み 致します ・08月11日(木)山の日 午前10時~午後6時 営業致します ・08月14日(日)定休日 ・08月21日(日)定休日 ・08月22日(月)お休み 致します ・08月28日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので ご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2022-07-02 15:18
| 山本・白瀑
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