雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)



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 2 店頭にアルコール消毒薬を設置していますので、手指消毒の実施をお願い致します
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ご面倒をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。
                 

さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥様々な事情で昨年より一ヶ月ほど遅れましたが、御蔵の最高のお楽しみ『2021醸造年度 美酒の設計 火入れ』がようやく入荷してまいりました。ようやく・・と言っても、むしろこの時期の方が良かったのかもしれません。何故なら、『美酒の設計 火入れ』は「山田錦100%」と「愛用の自社酵母」で醸され、「上槽直後に一度火入れをし、きっちりと冷蔵瓶囲い」された『純米吟醸 無濾過原酒』。これこそが旬の酒、「ひやおろし」と言っても過言ではなく、夏の終わりから晩冬への季節の移ろいの中で、いろいろな楽しみ方をするにはピッタリのお酒なのです。

‥‥艶やかな香りがフワリと立つが、あくまでも穏やか。でも、口に含んだ途端、本当に上品な甘味と棘のない酸味とがバランス良く綯い交じった思いのほか骨太な旨味で、ん〜〜美味しい! そのひと口で、「美酒の設計」が辛口でもなく甘口でもなく「旨口!」ということをハッキリと感じさせる。もちろん、その旨味は御蔵ならではの重厚感と複雑味をもちながらも鈍重ではなく、酒質の圧倒的な綺麗さ故に、喉越しが軽やかでスイスイと飲めてしまう。それに、不思議なことに、新鮮なお刺身にも、これから旬の鍋料理にも、ちょっとした肉料理や軽めの中華料理にさえ合わせられる・・・この不思議さが、山田錦のチカラ、「雪の茅舎」の香味の幅の広さ、何よりも高橋藤一杜氏の酒造りの真骨頂だ。

入荷したばかりで終売はまだまだ先のはずですが、こうしてご紹介するとお問い合わせが増えるのは間違いありません。どうぞ、お早めに先ずは一本! お求めお楽しみ下さいますようお願い申し上げます‥‥
『雪の茅舎・2021BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』です。

雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_14113733.jpg使用米:兵庫県産 山田錦
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+0.7
酸度:1.5
アミノ酸:0.6
ALC度:15.6%
醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月)

価格:1.8入・3,850円、720入・1, 925円

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ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_13345292.jpg『純米吟醸 ひやおろし

1.8入・3,080円、720入・1,650円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_14302869.jpg『再醸仕込み酒 酒乃酒(ささのささ)

500入のみ・2,750円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_14054392.jpg『2021BY 純米吟醸 美酒の設計 生酒

1.8入・3,850円、720入・終売


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_15010258.jpg『2020BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

1.8入・3,950円、720入・終売


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_14313936.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

720入のみ・5,170円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_14103513.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:山田錦、 精米率:45%、 酵母:自社酵母、
日本酒度:+3.2、 酸度:1.5、 ALC度:16度

720入のみ・3,520円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,750円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,740円、720入・1,870円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・3,080円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 火入(2022.09.06 Tue.)_c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,530円、720入・1,320円


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<2022年9月~2022年10月の予定>
・09月11日()定休日
・09月18日()定休日
・09月19日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(金)秋分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・09月25日()定休日

・10月02日()定休日
・10月03日(月)お休み 致します
・10月09日()定休日
・10月10日(月)スポーツの日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月16日()定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日()定休日
・10月30日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。


by nbhkkry20 | 2022-09-06 14:14 | 雪の茅舍
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