高清水・丑三つ迄 特純 六号生酛 火入(2022.10.29 Sat.)



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お手数をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「高清水」さん‥‥6月21日のブログでR3BY新酒の「丑三つ迄 特純 六号生酛 火入」をご紹介した際に、今年は まずは“ウシミツ”らしさの確立のため全てを「火入れ酒」で出荷します とのことで、楽しめるチャンスはこれっきりとお伝えしておりましたが・・・でも実は、それは“春のバージョン”だけのことでした。実は、御蔵にはそれとは別にじっくりと寝かせたお酒もあったのです。

ということで今般、 秋の深まりと共に木の葉が色づくころ、お酒は硬さがほどけはじめ、このお酒の魅力をより強く感じられるはず との御蔵のコメントと共に入荷して参りましたのが、“秋バージョン”の『R3BY 丑三つ迄 特別純米 六号生酛』です。エ~~6月はとんだ早とちりをしてしまい、誠に申しわけございませんでした。

さて、新発売から三年・・R1BYの少し尖った酸と生熟成による複雑な味わい、R2BYではそれに香味の調和が加わり、R3BY「春」は飲み手と杜氏・蔵人とイメージを共有しながら改善を重ねてようやくにして輪郭ができた感がありますが、まだまだ美味しくなると確信しています とのことで、果たしてどんな具合に熟成されたのでしょうか。そして、垣間見えてきた“ウシミツ”らしさとはどんな味わいなのでしょうか‥‥?

‥‥果実感とも違う米感というのか、美味しい純米酒特有の“酒らしい” 良い匂いがほのかに漂う。口に含むと、その匂いが染み込んでいるような酸味と甘味、そしてそれらが絡み合った味わいがシュッとした感じで口中に広がり、一口で「ん!旨い!」とわからせられるような第一印象だ。

そして、その味わいは粗がなく柔らかで、みっちりと密で、優しいタッチで、ん〜〜旨い! 更に杯を進め温度が徐々に上がってくると、米感がますますハッキリと表れて純米酒独特の旨味も深まり、飲み応えもしっかりとして飛び切りの旨酒だ。最後は、少し高めの酸ゆえにキレも喉越しもモタモタせず、もう四、五杯! となるのは必定の美味しさだ・・この旨口なら、次は燗酒でやってみよう!

ボトルの裏ラベルに 「六号は高清水の水にあう」。創業地川尻の水、初代杜氏 鶴田百治が残した理 とコメントしていますが、令和の世に現杜氏 加藤均さんが醸す六号も、初代杜氏の言葉を裏切らない美味しさに仕上がっているのは間違いなしです。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『高清水・丑三つ迄 特別純米 六号生酛 火入れです。

高清水・丑三つ迄 特純 六号生酛 火入(2022.10.29 Sat.)_c0084908_14385927.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:60%
使用酵母:協会601号
日本酒度:+3.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.6
ALC度:16.5%
醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月)

価格:1.8入・2,640円、720入・1,320円


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<2022年10月~2022年11月の予定>
・10月30日()定休日

・11月03日(木)文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月06日()定休日
・11月07日(月)お休み 致します
・11月13日()定休日
・11月20日()定休日
・11月21日(月)お休み 致します
・11月23日(水)勤労感謝の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月27日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2022-10-29 14:43 | 高清水
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