山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2023.01.26 Thu.)



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ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「山本」さん‥‥お待たせ致しました! 新年になっての第一弾、ようやく入荷してまいりました。特殊なラベルですから全くの手作業、時間がかかろうというものです。でもまぁ、待ちに待ったお酒ですから思う存分に楽しんで頂きたい・・・『山本 純米吟醸 生原酒 6号 & 7号』です。

冷蔵ショーケースには6号と7号を同列に並べていますが、蔵元の山本さんは「是非とも飲み比べて酵母の違いを楽しんで下さい。敢えて言えば、私は◯号の方が好みかな」とおっしゃっていましたが・・・いずれにしても、追加はできない一回出荷! どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます。

(1)ご存知、「新政」蔵発祥の6号酵母。以前にもお伝えしたように、新政さんから分けて頂いたものを、その後は自社培養しているとのことで、最も6号酵母の発祥に近い酵母で醸しているのですが‥‥

‥‥6号酵母特有のほのかな梅のような香りが、一瞬にして気持ちを慰める。口に含むと、ピリピリッとした軽い刺激を伴う酸味。と同時に上品な甘さがふんわりと口中に広がり、ん〜〜美味しい! しかも、フレッシュ感を伴いながらサラリと喉に落ちてゆき、ん〜〜旨い! 直ぐににも、もう四、五杯! となる。

そして、香り、味わい、後口のどれもがホントに綺麗でクリアー。軽やかに、あくまでも軽やか~な飲み心地。とはいえ、決して旨味のない酒ではない。気持ちよく喉に落とした後から戻ってくる香味には、艶やかでシットリとした旨味を伴っていて、ん~~これなら、もう何杯でもと言いたくなる美味しさだ。

「ピュアブラック」のようなキレ味鋭くではないが、芳醇な旨味を感じさせながらもシャープなタッチの「山本」らしさをしっかり保っており、昨年よりは確実にグレードアップしていると思いますよ〜〜‥‥‥‥
山本・純米吟醸 原酒 6号酵母です。

山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2023.01.26 Thu.)_c0084908_14010546.jpg使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精
精米率:55%
使用酵母:6号酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.6
ALC度:16.0%
醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月)

価格:1.8入・3,680円、720入・1,840円


(2)こちらは、長野の「真澄」蔵発祥の7号酵母‥‥
‥‥7号酵母特有のほのかな柑橘系の香りだが、昨年より少しは香りを立たせている。口に含むと、シュッと爽やかな酸味が舌にピリッときて新鮮味は抜群。しかも、全体の甘みと酸味のバランスもとても良く、香りを丸ごと含んだような鮮やかな味わいで、喉越しも円やかで素直に喉に落ちてゆき・・・ん〜〜美味しい! 旨い! 7号だって、直ぐにももう五、六杯! となるのは必定だ。

ということで、敢えてどちらが美味しいかと訊かれたら、ん〜〜それは・・・やはり飲み比べるのが一番! いづれにしても、両者とも酒だけでも楽しめるし、どんな食事にも邪魔することもないし、フレッシュ&マイルドを存分に楽しめること間違いなし! だと思いますよ〜〜‥‥‥‥
山本・純米吟醸 原酒 7号酵母です。

山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2023.01.26 Thu.)_c0084908_14013558.jpg使用米:麹/酒こまち、掛/吟の精
精米率:55%
使用酵母:7号酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%
醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月)

価格:1.8入・3,680円、720入・1,840円

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ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~‥‥‥‥

山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2023.01.26 Thu.)_c0084908_15164774.jpg山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン

当店取り扱いは 720入のみ・1,650円


山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2023.01.26 Thu.)_c0084908_11464501.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク

使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%
使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0
酸度:1.7、 ALC度:15.0%

720入のみ・6,000円


山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2023.01.26 Thu.)_c0084908_13482012.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー 新酒火入』

720入のみ・3,000円


山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2023.01.26 Thu.)_c0084908_14280557.jpg『30BY 山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2023.01.26 Thu.)_c0084908_16090048.jpg『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0%

1.8入・3,380円、720入・1,690円


山本・純米吟醸 生原酒6号&7号(2023.01.26 Thu.)_c0084908_12592935.jpg『純米酒 ど辛 火入れ』

使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 
使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0
酸度:1.4、 ALC度:15.0%

1.8入のみ・2,400円


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<2023年2月~2023年3月の予定>
・02月05日()定休日
・02月06日(月)お休み 致します
・02月11日(土)建国記念の日 通常の営業致します
・02月12日()定休日
・02月19日()定休日
・02月20日(月)お休み 致します
・02月23日(木)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月06日(月)お休み 致します
・03月12日()定休日
・03月19日()定休日
・03月20日(月)お休み 致します
・03月21日(火)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2023-01-26 14:06 | 山本・白瀑
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