高清水・丑三つ迄 こま美゛特純 生詰火入(2023.02.21 Tue.)

曇 ときどき 雪

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 1 ご入店の際には必ずマスクの着用をお願い致します
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ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「高清水 丑三つ迄」さん‥‥御蔵の加藤均杜氏と親交の深かった、「天の戸」の故・森谷康市さんへのオマージュから生まれた『丑三つ迄 こま美゛特別純米』。その『2021BY』の最後のバージョンが、まだフレッシュさがあり熟成の「のびしろ」を余していた前回から5ヶ月を経て、熟度が増し、だいぶ形が丸くなってきております。酒通の皆様には、その「のびしろ」を確かめながら愉しんで頂けましたら幸いです という加藤杜氏のコメント共に入荷してまいりました。

そして、加藤杜氏が好きな酵母の一つである14号酵母の爽やかさ、美山錦の上品さ、秋田酒こまちのふくよかさ、二つの酒米を使うことで生まれる多面的な表情。前年2020BYのふわりとした甘さやふくよかさに加え、キレの良さと透き通った余韻を感じさせる『2021BY』バージョン 果たして、この5ヶ月の間に余していた「のびしろ」をどれだけ満たすことができたでしょうか? 興味津々の唎酒です‥‥

‥‥微かに果実感のある綺麗で美味しそうな香り。口に含み口中で少し遊ばせるとシュッとした酸味とスッキリとした甘味。少し重みのある熟成感も感じさせるが、それらが一体となって旨味を形作り、14号酵母ならではの新鮮味豊かな爽やかさが加わり、絶妙なバランスで粗さのないタップリとした充足感が隅々まで広がる。

軽くニガシブを感じさせるが、温度が上がると徐々に薄れてゆき、そのニガシブが奥行きと深みを与えるのか、酒に一層の重厚さと飲み応えが加わり、ん~~旨い! そんな重みと厚みがありながら、最後は快い酸の余韻を残してキリッとキレて・・この辺りが、二種の酒米が生む多面性と、金沢酵母ならではの後口の良さ、何よりも “更なる5ヶ月の熟成”が生み出した所謂「熟成味」と言えるのかもしれない。

メロン様の甘い香り、ふくよかな口当たり、良質な酸が広がりキレも良し という御蔵のコメント通りの味わいで、早春の様々な食材と共に、冷やから燗まで色々とお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『高清水・丑三つ迄 こま美゛特別純米 生詰火入れ』です。

高清水・丑三つ迄 こま美゛特純 生詰火入(2023.02.21 Tue.)_c0084908_14063484.jpg使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦
精米率:60%
使用酵母:協会1401号
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.7
ALC度:16.5%
醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月)

価格:1.8入・3,080円、720入・1,540円


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<2023年2月~2023年3月の予定>
・02月23日(木)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月06日(月)お休み 致します
・03月12日()定休日
・03月19日()定休日
・03月20日(月)お休み 致します
・03月21日(火)春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2023-02-21 14:08 | 高清水 | Comments(0)
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