曇 のちときどき 雨
新型コロナ感染症に鑑み ご来店のお客様へのご協力お願い‥‥ 1 ご入店の際には必ずマスクの着用をお願い致します 2 店頭にアルコール消毒薬を設置していますので、手指消毒の実施をお願い致します 3 ご来店のお客様が密状態にならないよう また 店内での滞在時間の短縮にご協力ください ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「春霞」さん‥‥4月になったとたん、北国秋田もすっかり春の陽気です。桜も最速の開花で、各地の観桜会は予定を繰り上げて開催しなければならないほど。となれば、この季節にぴったりのお酒はもちろん「春霞」。そんな春らんまんの御蔵から米や酵母にこだわったお酒二点が新入荷してまいりました。 (1)春霞は 美郷町内で契約栽培した「美郷錦」にこだわって酒造りをしています。そして、そのことについてより多くの地元のお客様にこそ知って頂こうと昨年企画販売を開始した『純米吟醸 美郷酒米研究会』、今年で二年目です。もちろん今年も秋田県内限定、それに数量限定・販売店舗限定でもあります。 使用米が契約栽培美郷錦で、酵母は御蔵に根付いた「亀山酵母」。どちらも、御蔵のお酒の美味しさから類推すれば、蔵との相性がいいのは間違いありません。でも、御蔵からは香味のコメントは届いていません。それに、御蔵には「美郷錦×亀山酵母」は他にもあり目新しいものではありません。しかし、「オール契約栽培」の「美郷錦」で「50%精米」で「亀山酵母」は今もこの酒のみ・・・絶対に飲み逃せない一本! です。 ‥‥御蔵らしい微かに果実感のある穏やかな立ち香。口に含むと、シュッとくる爽やかな酸味。でも、酸っぱいとはならず、直ぐに上品で旨味のある甘さが追いかけてきて、それらが口中で瞬時にして綯い混じり、ん~~美味しい! そして、最後はサラリと喉に落ちてゆき、後口は最初に感じた酸味でサッパリとして残らず、次の一杯、また一杯! と欲しくなるのは必定の旨さ。さすが、『研究会』の名に恥じない美味しさだ。 昨年は8月からの出荷で、定番酒並みの長期販売をしたかったようです。しかしこの美味しさで県内限定・・2ヶ月あまりで終売でした。今年も、御蔵ではたくさん用意しましたとのことですが、やはりこの美味しさでは早い終売は間違いなし。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『春霞・純米吟醸 <美郷酒米研究会> 秋田県内限定』です。 使用米:美郷酒米研究会産 美郷錦 精米率:50% 使用酵母:亀山酵母(蔵付分離) 日本酒度:+1.0 酸度:1.7 アミノ酸:1.0 ALC度:16.0% 醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月) 価格:720入のみ・1,870円 (2)いつもとは少し違った春霞をお試しください というコメントと共に出荷され、使用酵母の発祥蔵(新政さん)に勝るとも劣らない美味しさだ!と、いつも大好評を頂いているお酒が今年も入荷してまいりました。『純米吟醸 六号酵母仕込み 生』です。 社長の栗林さんからは お酒のキャラクターに大きな影響を及ぼす酵母菌。比べて飲めばその違いを楽しめ、「春霞 緑ラベル(KA-4:熊本酵母)」と飲み比べれば特徴が分かるかもしれません。あるいは他蔵の六号酵母と飲み比べるなどマニアックな楽しみ方もできますので、是非お試しを と積極的に飲み比べを勧めております。 ‥‥穏やかな香りは嫌味なくシットリ、どこまでも澄明な6号ならではの香り。口に含むと、生酒とは思えない柔らかさと円やかさで、香り同様にシットリとした甘味。口中で転がすと軽くシュワッという感じで初めて酸味を感じさせ、その甘と酸が綯い交じり深みのある旨味となって、ツイーーッと喉に落ちてゆき、ん~~美味しい! 穏やかな香り、淡麗にしてソフトな酒質 という6号酵母の特質をキッチリと捉えており、旨い旨い! しかも、微かな苦渋や飲み込んだ後の後口もサラリと流れ、飲む度に口中がリセットされて飲み飽き知らず。そのため、どんなお料理の邪魔をせず、これから本番を迎える春から山菜料理や海鮮料理との相性も悪かろうはずがなく、タラノメやコシアブラや根曲り筍、岩牡蠣などなど、ん~~想像しただけでも垂涎ものだ。 ということで、今年も『生酒』は限定出荷。それに 今季最後の生酒出荷 ということですから、飲まなきゃ損々間違いなしです。是非、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『春霞・純米吟醸 六号酵母仕込み 生酒』です。 使用米:秋田県産 美郷錦 精米率:55% 使用酵母:協会601号 日本酒度:-2.0 酸度:1.6 ALC度:16.0% 醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月) 価格:1.8入・3,300円、720入・1,705円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。 『純米吟醸酒 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』 使用米:オール美郷錦、 精米率:50% 使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+2.0 酸度:1.7、 ALC度:16.0% 1.8入・3,300円、720入・1,650円 『純米大吟醸 火入れ 白ラベル』 カートン無し 720入のみ・2,750円 『純米酒 赤ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』 使用米:オール美郷錦、 精米率:麹/50%、掛/60% 使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+3.0 酸度:1.6、 ALC度:16.0% 1.8入・2,750円、720入・1,375円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2023年4月~2023年5月の予定> ・04月09日(日)定休日 ・04月16日(日)定休日 ・04月17日(月)お休み 致します ・04月23日(日)定休日 ・04月29日(土)昭和の日 通常営業致します ・04月30日(日)定休日 ・05月03日~05日 午前10時~午後6時 営業致します ・05月07日(日)定休日 ・05月08日(月)お休み 致します ・05月14日(日)定休日 ・05月21日(日)定休日 ・05月22日(月)お休み 致します ・05月28日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので ご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2023-04-08 10:59
| 春霞
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