晴 のち 曇
新型コロナ感染症に鑑み ご来店のお客様へのご協力お願い‥‥ 1 ご入店の際には必ずマスクの着用をお願い致します 2 店頭にアルコール消毒薬を設置していますので、手指消毒の実施をお願い致します 3 ご来店のお客様が密状態にならないよう また 店内での滞在時間の短縮にご協力ください ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「山本」さん‥‥4月に入っても音沙汰なしでしたので今年も発売はないのかと思っていましたが、先週末突然に御蔵から朗報が・・・『ピュアブラック』の『生原酒』を出荷!するとのこと。ん~~何とも嬉しい限り。久しぶりですから、これはもう絶対に飲み逃すことはできないと思いますよ~~。 裏ラベルには、今年も 香りは敢えて控えめに抑え、柑橘系のフルーツを連想させるジューシーな酸と、日本刀のような切れ味をイメージして造りました とありますが‥‥ ‥‥微かに果実系の香りは、ホントに穏やか。口に含むと、柑橘系の果実を齧ったときのようなジュワッとくる酸のインパクト! でも酸だけが突出するのではなく、甘さもしっかりと伴なっていて、それらは調和し、円やかで全く嫌味などない。最後は鋭いキレ味の言葉通りにシャープにキレてゆき、ん~~美味しい! そして、喉に落とした後に広がる柑橘系果実の余韻の奥から、艶やかで甘やかな旨味がジワ~ッと出てくる。しかも、苦味もエグ味も感じさせずにサラリとして、次の一杯が必ず欲しくなるような旨味・・・御蔵が追い求める「旨味があってキレも良し」を絵に描いたような『潤黒 生原酒』だ。 とはいえ、御蔵からの出荷は一回限りの限定品。それに、ご存知の通りの「山本」人気ですので早期終売は間違いなしです。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます‥‥‥‥ 『山本・純米吟醸 Pure Black ピュアブラック 生原酒』です。 使用米:秋田酒こまち精米率:麹/50%、掛/55% 使用酵母:秋田酵母 No.12 日本酒度:未公開 酸度:未公開 ALC度:15.0%(原酒) 醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月) 価格:1.8入・3,780円、720入・1,890円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~ 『山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン』当店取り扱いは 720入のみ・1,650円 『純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク』使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%、 使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0 酸度:1.7、 ALC度:15.0% 720入のみ・6,000円 『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー』720入のみ・3,000円 『30BY 山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』1.8入・3,000円、720入・1,500円 『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0% 1.8入・3,380円、720入・1,690円 『純米酒 ど辛 火入れ』使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0 酸度:1.4、 ALC度:15.0% 1.8入のみ・2,400円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2023年4月~2023年5月の予定> ・04月23日(日)定休日 ・04月29日(土)昭和の日 通常営業致します ・04月30日(日)定休日 ・05月03日~05日 午前10時~午後6時 営業致します ・05月07日(日)定休日 ・05月08日(月)お休み 致します ・05月14日(日)定休日 ・05月21日(日)定休日 ・05月22日(月)お休み 致します ・05月28日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので ご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2023-04-22 13:17
| 山本・白瀑
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