雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2023.05.18 Thu.)



新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
何卒 ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

また、来週の連休のお知らせを・・・
   5月21日()定休日
   5月22日(月)お休み 致します
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日二つ目のご案内は「雪の茅舎」さん‥‥長らくお待たせ致しました! いつもより二ヶ月近く遅れましたが、今年もめでたく入荷して参りました・・・『純米吟醸 美酒の設計 無濾過生原酒』です。

いろんな事情で出荷が遅れましたが、その一つに、以前にお伝えした一升瓶の不足があったようです。それにはどこの御蔵も頭を抱えていますが、最近は種類に拘らなければかなり入手可能になったとのこと。ということで、今年の『美酒の設計 生酒』は仕方なく写真のような「透明瓶を包装」しての出荷になりました。ん~~これまでの「緑瓶」と比べると、どこかボヤ~ンとした感じが・・・しかし、高橋杜氏さんからは「出荷が遅れたぶん、例年以上に丁寧な仕込みを心がけました」という、安心のコメントが伝えられてきました。

御蔵からは 爽やかな味わいながらしっかりとしたコクを醸し、喉越しにキレのあるお酒です という簡単な香味のコメントが届いておりますが‥‥

‥‥グラスからは、雪の茅舎独特の南国の果実のような芳香が立ってきて美味しそう! 口に含むと、先ずくるのが優しく程良い酸味で、ん~~フレッシュ! そして円やかなフルーティ感たっぷりの熟味で、ん~~美味しい! そして最後はスキッとした清涼感でサッパリとキレてゆき、ん~~旨い! しかも、コメント通りに濃密なコクがあり、これなら飲み飽きもせずに何杯でもいけそう。

それに何と言っても嬉しいのは、立ち香や、口に含んだ時のタッチ、酸味や甘味の出方、そして喉越しから飲み込んだ後の余韻まで、全てに滑らかでスムースでホントに飲み易い。そして、口中で優しく転がし、二口 三口と飲み進めると・・・ジワッジワッと旨味が滲み出て口中に広がり、味わい全体が絶妙に調和され、いや~~旨い! となること請け合いの美味しさに仕上がっている。

本日入荷したばかりですが、この旨さなら例年以上に人気が高まるのは必至。しかも、価格アップして新入荷する酒が多い中、今年の『美酒の設計』は火入れ酒まで値上げはなし! という嬉しいご連絡。思う存分楽しめるというものです。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒』です。

雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2023.05.18 Thu.)_c0084908_15054575.jpeg使用米:兵庫県産 山田錦 100%
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.4
酸度:1.4
アミノ酸:0.7
ALC度:15.9%
醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月)

価格:1.8入・3,850円、720入・1,925円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2023.05.18 Thu.)_c0084908_14114031.jpg『2021BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』

1.8入・3,850円、720入・1, 925円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2023.05.18 Thu.)_c0084908_14313936.jpg『山廃純米大吟醸 火入』

720入のみ・5,170円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2023.05.18 Thu.)_c0084908_14103513.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:山田錦、 精米率:45%、 酵母:自社酵母、
日本酒度:+3.2、 酸度:1.5、 ALC度:16度

720入のみ・3,520円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2023.05.18 Thu.)_c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

当店取扱いは1.8入のみ・3,740円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2023.05.18 Thu.)_c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・3,080円


雪の茅舎・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2023.05.18 Thu.)_c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

当店取扱は1.8入のみ・2,530円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2023年5月~2023年6月の予定>
・05月21日()定休日
・05月22日(月)お休み 致します
・05月28日()定休日

・06月04日()定休日
・06月05日(月)お休み 致します
・06月11日()定休日
・06月18日()定休日
・06月19日(月)お休み 致します
・06月25日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2023-05-18 15:09 | 雪の茅舍
<< 春霞・純米吟醸 田んぼラベル(... 一白水成・貴醸酒 Moving... >>