曇
新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) 何卒 ご理解を賜りますようお願い申し上げます。 さて、本日は「山本」さん‥‥先週の「天杉 生酒」「純大吟 礼」に続く6月の新入荷、第3弾と第4弾のご紹介。どちらも、本格的な夏の暑さに向かうこれからの季節にぴったりの「身体 冷やし酒」です。 (1)『活性生酒 SPARKLING YAMAMOTO』・・・昨年は、それまでの「酒こまち×秋田No.12」から「美山錦×リンゴ酸高生産性多酸酵母」に仕込みを変更していましたが、何故か?・・今年はピュアブラックと同じ「酒こまち×秋田No.12」に戻して仕込みをしました。(ブラックよりも)四日ほど早く搾って瓶内二次発酵させて出荷 しているとのこと。残存糖分0%の超ドライな酒質です というのですが‥‥ ‥‥キリリと冷えたボトルの口金をキュイッと切ると、プシッとくるが噴くこともなく、液面がグッと盛り上がることもない。そこで、グラスに注ごうと思いながら、それでも真っ黒でよく見えない液面に目を凝らすと、瓶底からプチプチプチプチッと小さな気泡が上がってくるではないか。慌てて栓を閉めなおす。瓶底の濁りも回ってくるので、開栓と閉栓を二度ほど繰り返し、大人しくなったところでグラスに注ぐ・・・『活性にごり酒』はこの開栓の儀式?も楽しみの一つ。 で、グラスに注ぐと微かな濁り。立ってくる香りは仄かに米感を感じさせる匂い。口に含むと、数字ほどの酸は感じないが、それよりも残存糖度ゼロの数字通りに本当に甘味がない・・・が、シャープな印象のキレを残しながら喉に落とした後から、ふんわりと甘味が口中に蘇り、シュワシュワッとした活性生酒特有の口当たりとあいまって飲み心地サッパリで、ん~~これは美味い! 更に、少し低アルに仕上げていて飲み心地は優しく、最後は甘やかな余韻を残しながらも、炭酸ガスと山本ならではのシャープなキレ。それが次の一杯を誘い、思わず杯を重ねてしまいそうで飲み過ぎ注意! だ。 ということで、暑い季節の暑気払いに、そして食欲増進の食中酒としても最適な「SPARKLING SAKE」を楽しめること間違いなし。是非、お早めにお楽しみ下さいますよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥ 『山本・純米吟醸 活性生酒 *SPARKLING YAMAMOTO』です。 使用米:酒こまち精米率:麹/50%、掛/55% 使用酵母:秋田酵母 No.12 日本酒度:+11.0 酸度:1.9 アミノ酸:0.9 ALC度:14.0% 醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月) 価格:720入のみ・1,890円 (2)秋田新開発の酒米『一穂積』を使った、二年目の『純米吟醸 インディゴ ブルー』・・・弊社の仕込み水と相性の良い『7号酵母』で醸し、昨年は 落ち着いた香りとバランスのとれた味わいで、芳醇で深みがありながらキレも良し、酵母や酒米の特徴を上手に引き出している とご好評を頂きましたが‥‥ ‥‥山本には珍しく、微かにフルーティで華やかな香りが立ってくる。口に含むと、辛口! と思わせる第一印象だが、口中で少し遊ばせていると、ほのかな甘みと酸味の絡み合った旨味がジンワリと表出してきて、と同時に酒質全体に奥行きと深み、そして旨味を感じさせて、ん~~爽やか! ん~~美味しい! 最後は、 山本特有のシャープさでキレてゆき、もう四、五杯! となるのは必定。それに、この旨味とキレなら、季節の食材とも相性のいい絶好の食中酒になること請け合い。しかも、ウキウキしたりドキドキさせず、山本には珍しくしっとりと落ち着いた趣で、身体の火照りを穏やかに取り去ってくれるようだ。 裏ラベルには 私が藍色の服しか身に着けないことから名付けた『インディゴ ブルー』。酒質とは一切関係はございません。あしあらず とありますが、間違いのない一本に仕上げていますので、是非お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『山本・純米吟醸 一穂積 インディゴ ブルー』です。 使用米:一穂積精米率:55% 使用酵母:きょうかい7号 酵母 日本酒度:+3.0 酸度:1.7 アミノ酸:0.7 ALC度:15.0% 醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月) 価格:1.8入・3,580円、720入・1,790円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~ 『純米大吟醸 木箱入り 礼(れい)』720入(木箱入り)・3,800円 『天然秋田杉の木桶仕込み 山廃純米 天杉 生原酒』720入のみ・1,680円 『山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン』当店取り扱いは 720入のみ・1,650円 『純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク』使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%、 使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0 酸度:1.7、 ALC度:15.0% 720入のみ・6,000円 『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー』720入のみ・3,000円 『山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』1.8入・3,000円、720入・1,500円 『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0% 1.8入・3,580円、720入・1,790円 『純米酒 ど辛 火入れ』使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0 酸度:1.4、 ALC度:15.0% 1.8入のみ・2,400円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2023年6月~2023年8月の予定> ・06月25日(日)定休日 ・07月02日(日)定休日 ・07月03日(月)お休み 致します ・07月09日(日)定休日 ・07月16日(日)定休日 ・07月17日(月)海の日 お休み 致します ・07月23日(日)定休日 ・07月30日(日)定休日 ・08月06日(日)定休日 ・08月07日(月)お休み 致します ・08月13日(日)定休日 ・08月20日(日)定休日 ・08月21日(月)お休み 致します ・08月27日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので ご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2023-06-22 10:21
| 山本・白瀑
|
カテゴリ
全体 秋田のいろいろ 品評会、きき酒会 秋田晴 朝乃舞 阿櫻 東一 天の戸 新政 一白水成 角右衛門 刈穂 喜久水 銀鱗 上喜元 太平山 大納川・天花 高清水 たてのい 千代緑 出羽鶴 天寿 ネクスト5 春霞 秀よし 飛良泉 福乃友 豊盃 福禄寿 まんさくの花 やまとしずく 山本・白瀑 ゆきの美人 雪の茅舍 両関 WAKAZE 秋田の名産品・佐七の塩魚汁 秋田の名産品・稲庭干饂飩 秋田の名産品・アカシヤの蜂蜜 東北の酒・日高見 関東のお酒・神亀 関西の酒・梅乃宿 大分の麦焼酎・杜谷 宮崎の芋焼酎・松露 国産ワイン・甲州&善光寺 北国のいろいろ 日本のいろいろ 世界のいろいろ 未分類 以前の記事
2025年 11月 2025年 10月 2025年 09月 2025年 08月 2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 more... ブログジャンル
画像一覧
| |||||
ファン申請 |
||