雨 ときどき 曇
新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「山本」さん‥‥蔵のある八峰町も記録的な大雨でしたが、幸いにも御蔵に被害がなかったようで、皆さんホッとしていることと思います。そんな御蔵から、この季節に絶対お勧めのお酒と、二年ぶりのご案内となりました『山本・いぶりがっこ』が入荷しておりました。遅ればせながらのご紹介です。 (1)新発売から約十年。当初は、ご覧のようなショッキングカラーのラベルと名称、そしてかなりのイレギュラーな酒質で驚かされました。しかし、年毎にこのお酒のイレギュラー的な美味しさが認識されるようになり、今やこの季節の定番酒、『純米吟醸 夏酒 ドキドキ』です。 存じのように、このお酒が『リンゴ酸多酸性酵母』で醸されているため、お酒には リンゴ酸が通常の三倍以上も含まれており 、さすがに酸味はかなり強いです。以前、御蔵からは ギンギンに冷やして「酸っぱすぎるだろー?」と声に出してお楽しみください。尚、酸味が苦手な方はスルーしてください という(あまりにも正直な)コメントがきておりましたが‥‥ ‥‥しかし、今年も『美山錦』との組合せがよくマッチしたのか、「美山錦」特有の少し濃いめの旨味を控えめにし、“酸っぱい!”と言いたくなるギリギリでその酸味はスーッと消えて、そして後口には、ほのかな甘さを感じさせるが、今年も少しドライ気味。その所為か、何とも言えず爽やかでサッパリとした飲み心地で、身体の中を涼風が吹き抜けるよう‥‥ん~~「夏酒」だ。 でも、ちょっとひと工夫。冷え冷えのお酒をグラスに注いだら、少~し間を置いて液温を上げると、あら不思議! 酸味は柔らかで優しくなり、お上品だった甘味がキリッと端正な甘さに変身し、それ故か甘と酸の調和が上がり、喉越しも円やかになり、これは旨い! もう二、三杯! となること間違いなしだ。 なお、ドキドキは蔵元の山本が夏をイメージした際に思い浮かんだフレーズで深い意味はございません。あしからず と裏ラベルにあります。でも、このブルーラベルを見ると何故か? ドキドキ・・・そして、そのドキドキを鎮めるには、ん~~やっぱり飲むしかないんですよねぇ。 ということで、こんな楽しいお酒をスルーなんて無理。それに、この絶妙な甘味と酸味の饗宴を楽しまずして「山本」を語るなかれです。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『山本・純米吟醸 夏酒 山本 ドキドキ 火入』です。 使用米:美山錦 精米率:55% 使用酵母:リンゴ酸多酸性酵母 No.77 日本酒度:+2.0 酸度:2.0 ALC度:15.0% 醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月) 価格:1.8入・3,580円、720入・1,790円 (2)蔵元の山本社長が栽培した酒米の米糠を使い、湯沢市の『雄勝野きむらや』さんが、自然な風味を大切にし、保存料 着色料 酸化防止剤 調味料(アミノ酸等)は使用しない古来伝承の技で漬け込み、しかも、日本地理的表示いわゆる『地域GI認証』を取得したという『いぶりがっこ』。いろり火の昔に想いをはせる、素朴な風味の沢庵です ということですが‥‥ ‥‥今回の出荷は『スライス』のみ、開封したら直ぐに食べられるので大変に便利。独特の燻し香と微かな米糠の香りがフワ~ン。でも、いかにも漬け物という匂いではなく、どこかチーズを燻製熟成させたような良~い匂い。シナシナ感が強いが、だからといってパリパリ感もなくしてはいない。 そして、甘さと塩分がほどよくバランスされた漬け汁が、スライスの一片一片にしっかりと染み込んで味に偏りがなく、ひと齧りしただけで、ん~~美味しいっ! と分かる。これなら、お酒のお供に、刻んでお茶漬けに、チーズとも良く合います というお勧めの食し方に倣っても間違いないと思いますよ~~。 とはいえ、人気の「山本」のお酒同様に、この『いぶりがっこ』も毎年大変な人気です。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『山本・蔵元栽培の酒米の糠仕込み いぶりがっこ スライス』です。 原材料名:だいこん 漬け原材料:砂糖 食塩 米ぬか 還元水あめ 醸造酢 原材料原産地名:国産(だいこん) 内容量:NET 150g 賞味期限:2023年11月3日 価格:150g・680円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~ 『純米吟醸 一穂積 インディゴ ブルー』 1.8入・3,580円、720入・終売 『純米吟醸 活性生酒 *SPARKLING YAMAMOTO』 720入のみ・1,890円 『純米大吟醸 木箱入り 礼(れい)』 720入(木箱入り)・3,800円 『天然秋田杉の木桶仕込み 山廃純米 天杉 生原酒』 720入のみ・1,680円 『山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン』 当店取り扱いは 720入のみ・1,650円 『純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク』 使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%、 使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0 酸度:1.7、 ALC度:15.0% 720入のみ・6,000円 『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー』 720入のみ・3,000円 『山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』 1.8入・3,000円、720入・1,500円 『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』 使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0% 1.8入・3,580円、720入・1,790円 『純米酒 ど辛 火入れ』 使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0 酸度:1.4、 ALC度:15.0% 1.8入のみ・2,400円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2023年7月~2023年8月の予定> ・07月23日(日)定休日 ・07月30日(日)定休日 ・08月06日(日)定休日 ・08月07日(月)お休み 致します ・08月13日(日)定休日 ・08月20日(日)定休日 ・08月21日(月)お休み 致します ・08月27日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので ご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2023-07-19 13:25
| 山本・白瀑
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