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新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「山本」さん‥‥今月の新入荷は二点です。 (1)「主に首都圏限定!?」だったお酒を、数年前に秋田でも楽しめるようにして頂きご好評を得ていますが、今年は何故か? 昨年より二ヶ月も遅れてしまい、新緑の季節はとっくに過ぎてしまいました・・・とはいえ、『美郷錦』仕込みの『(森緑)フォレストグリーン』が入荷していまいりました。 御蔵からは香味についての特別なコメントはありませんが‥‥ほのかな果実味のある吟醸香を楽しみ、口に含むと、オッ 旨い! さすがに高品質酒米「美郷錦」、直ぐに判る。ほのかな甘味と、軽やかにシュワッとした酸味が口中に広がり、最後はトロンとした感触で喉に落ちてゆき、御蔵らしく喉越しも申し分なく、ん~~もう四、五杯! となるのは必定の美味しさだ。 それに、秋田の山田錦と称される「美郷錦」のデラックス感というか高品質感を上手に醸し出し、「山本・55%精米の純米吟醸」シリーズの中では出色の出来! むしろ「純米大吟醸 アイスブルー」に近い出来! と言っても過言ではなく、『美郷錦』のポテンシャルを充分に感じさせる一本だ。 二ヶ月遅れだけに「山本」ファンにとっては待望の新入荷です。人気が集中し、終売もきっと早いに違いありません。どうぞ、お早めにお求めお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『山本・純米吟醸 山本 フォレストグリーン 火入れ』です。 使用米:大潟村 山崎直司さんの 美郷錦 精米率:55% 使用酵母:秋田酵母 No.12 日本酒度:+2.0 酸度:1.6 アミノ酸:0.7 ALC度:15.0% 醸造年度:2022年度(2022年7月~202年6月) 価格:1.8入・3,580円、720入・1,790円 (2)フランスワインの酵母と、秋田開発の日本酒酵母をミックスさせて醸すというだけでも大変ユニークなのに、そうして出来たお酒を フレンチオークの樽に入れ、一年ほど低温瓶貯蔵をして出荷・・というのですから、ユニークを二乗したような純米吟醸酒、『純米吟醸 和韻(わいん)オーク樽一年貯蔵酒』です。 御蔵からは 樽香がしっかり感じられ、日本酒と白ワインの中間のような風味です と簡単なコメントですが‥‥グラスに注ぐと、いつもより心なしか麦藁色が強いような。顔を近づけると、かすかに果実感のある香りとちょっと強めの樽の香りが入り交じった、これが日本酒? と思えるような不思議ぃ~~な香り。 口に含むと、そんな樽の香りがフワッと広がるが、意外にも違和感はない。密度の濃い甘さと程よい酸のバランスも良く、全体がキリッとしてハッキリとした輪郭をもち、しかも酒自体に小気味の良いキレを感じさせる。 そして、飲み込んだ後にも樽貯蔵独特の香りが漂うが、不思議にもその香りが次の一口、次の一杯を誘うようで、何だか止められなくなってしまいそう。 ということで、「この日本酒 美味しい!」と言っていいのかという気持ちになるほど日本酒から離れた味わいですが、絶対に次の一杯が欲しくなるのは間違いなしで、ん~~最初から最後まで不思議な、不思議ぃ~~な魅力を持った一本ですよ~~‥‥‥‥ 『山本・純米吟醸 和韻 わいん オーク樽一年貯蔵酒』です。 使用米:吟の精精米率:55% 使用酵母:山本さんが海外で入手したシャルドネ用の ワイン酵母 日本酒度:未公開 酸度:未公開 ALC度:15.0% 醸造年度:2021年度(2021年7月~2022年6月) 貯蔵方法:火入れ後 フレンチ オーク樽にて一年間の低温貯蔵 価格:720入のみ・2,500円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~ 『山廃純米吟醸 百田 サンシャイン イエロー』 1.8入・3,580円(残り僅少)、720入・終売 『蔵元栽培の酒米の糠仕込み いぶりがっこ スライス』 150g・680円 『純米大吟醸 木箱入り 礼(れい)』 720入(木箱入り)・3,800円(残僅少) 『山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン』 当店取り扱いは 720入のみ・1,650円 『純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク』 使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%、 使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0 酸度:1.7、 ALC度:15.0% 720入のみ・6,000円 『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー』 720入のみ・3,000円 『山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』 1.8入・3,000円、720入・1,500円 『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』 使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0% 1.8入・3,580円、720入・1,790円 『純米酒 ど辛 火入れ』 使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0 酸度:1.4、 ALC度:15.0% 1.8入のみ・2,400円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2023年8月~2023年9月の予定> ・08月11日(金)山の日 午前10時~午後6時 営業致します ・08月13日(日)定休日 ・08月20日(日)定休日 ・08月21日(月)お休み 致します ・08月27日(日)定休日 ・09月03日(日)定休日 ・09月04日(月)お休み 致します ・09月10日(日)定休日 ・09月17日(日)定休日 ・09月18日(月)敬老の日 お休み 致します ・09月23日(土)秋分の日 通常営業 致します ・09月24日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので ご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2023-08-10 14:46
| 山本・白瀑
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