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新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) また、来週の連休のお知らせを・・・ 9月3日(日)定休日 9月4日(月)お休み 致します ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥明日から9月だというのに残暑厳しき今年の夏ですが、お酒の世界は少しずつ秋の気配を漂わせ始めています。8月最後の日に相応しいお酒が入荷してまいりました・・・今年の御蔵の『ひやおろし』は、初めての『山田穂』とラベルを一新した通常版の『純米吟醸』です。 (1)『山田穂 ひやおろし』・・・2013年の発売以来ず~~っと生酒だけの出荷でしたが、初の「ひやおろし」バージョンです。6月に発売された「限定生酒」は、希少米の山田穂だけにお手頃価格ではないにもかかわらず、芳醇でクリア且つキレのよい香味と高い評価で、飲みたいと思った時には酒はなし! 飲み逃した方が多かったようですが、嬉しいことに今回は『火入れ 熟成酒』でも楽しめることになりました。 御蔵からは 熟成されて味わいが太くなり、(無濾過原酒ゆえの)コクと旨味の余韻を喉越しに残します という思いのほか控えめで簡単なコメントですが‥‥ ‥‥いつものように、ほのかに果実感を帯びた穏やかで心地の良い吟醸香。口に含んだ瞬間、辛口! とか甘口! と口に出す前に「うまい!」と言いたくなるような美味しさだ。成分数字通りに飲み口は軽く、にもかかわらず舌へのタッチは濃密で粗さがなく充実感があり、飲み応え充分。山田錦系の米由来の味わいだ。 更には、滑らかでスムースで障りのない喉越し。そして、最後はクッキリ サッパリ スッキリと爽快にキレてゆき、ん~~旨い! もう四、五杯! となるには必定の美味しさだ。 とはいえ、出荷量はかなりの本数ですが、何れにしても数量限定。飲みたいと思った時には酒は無し! となるのは必定です。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『雪の茅舎・ 純米吟醸 無濾過原酒 山田穂 ひやおろし』です 使用米:兵庫県産 山田穂精米率:55% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:+2.8 酸度:1.5 アミノ酸:0.7 ALC度:15.8% 醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月) 価格:1.8入・4,400円、720入・2,200円 (2)秋らしいラベルに一新した『純米吟醸 ひやおろし』・・・純米酒として米の旨みを引き出し、と共にほのかな香りを楽しめるをコンセプトに仕込み 純米酒の幅のある味わいと吟醸仕込みならではのきめ細やかな酸味と香りが特徴です という御蔵からのコメントですが‥‥ ‥‥綺麗でフレッシュ感にあふれ、コクも旨味も程よくあって飲み応え充分、それでいてキレや喉越しはスッキリ。まさに日本酒の王道を行く御蔵の持ち味を外すわけがない。そのうえ、上槽から半年の熟成で、香りも味もしっとりと落ち着きをみせながら熟成がもたらす力強さと押し味も増し、当然ながらお燗酒も楽しめる「ひやおろし」に成熟したのは間違いなしだ。 とはいえ、こちらも毎年のように飲みたいと思った時には酒は無しとなるのが必定。一年に一度は絶対に飲みべき『雪の茅舎』ですから、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『雪の茅舎・純米吟醸 ひやおろし』です。 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち精米率:55% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:+1.0 酸度:1.5 アミノ酸:0.8 ALC度:15.9% 醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月) 価格:1.8入・3,300円、720入・1,815円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『2022BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過生原酒』1.8入・4,180円、720入・2,090円 『2021BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』1.8入・4,180円、720入・2,090円 『山廃純米大吟醸 火入』720入のみ・5,170円 『純米大吟醸 火入』使用米:山田錦、 精米率:45%、 酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.2、 酸度:1.5、 ALC度:16度 720入のみ・3,520円 『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55% 使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8 アミノ酸:1.1、 ALC度:16度 当店取扱いは1.8入のみ・3,740円 『純米吟醸 火入』使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち 精米率:55%、 酵母:自社酵母 日本酒度:±0.0、酸度:1.5 アミノ酸度:1.0、ALC度:16度 当店取扱は1.8入のみ・3,300円 『山廃純米酒 火入』使用米:酒こまち、 精米率:65% 酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0 酸度:1.8、 ALC度:16度 当店取扱は1.8入のみ・2,860円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2023年9月~2023年10月の予定> ・09月03日(日)定休日 ・09月04日(月)お休み 致します ・09月10日(日)定休日 ・09月17日(日)定休日 ・09月18日(月)敬老の日 お休み 致します ・09月23日(土)秋分の日 通常営業 致します ・09月24日(日)定休日 ・10月01日(日)定休日 ・10月02日(月)お休み 致します ・10月08日(日)定休日 ・10月09日(月)スポーツの日 午前10時~午後6時 営業致します ・10月15日(日)定休日 ・10月16日(月)お休み 致します ・10月22日(日)定休日 ・10月29日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので ご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2023-08-31 13:41
| 雪の茅舍
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