やまとしずく・純米吟醸 -生詰め- ひやおろし(2023.09.11 Mon.)



新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)

また、来週の連休のお知らせを・・・
   9月17日()定休日
   9月18日(月)敬老の日 お休み 致します
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥秋から冬へ徐々に旨味を増してゆくのが楽しみという愛飲家が多いこのお酒。今年も 今春上槽直後に火入れをし、春から夏にかけてじっくりと貯蔵。そして秋には、火入れせずにそのまま瓶詰め出荷をした『生詰め酒』。それ故に、入荷したての爽快酒から晩秋の熟旨酒への変化を楽しめる・・・『純米吟醸 ひやおろし』です。

御蔵からは 香味が程良く熟成し、味の乗ったバランスの良い香味をお楽しみください というコメントですが‥‥AK-1酵母特有の華やかさを程よく抑えながら、リンゴ様の香りをキッチリと立たせている。口に含むと、香 甘 酸 のバランスの良さが一瞬にして判り、「今年も美味しい!」のが直ぐにわかる。

しばらくすると、口中にはジワッと酒本来の甘味と旨味が広がり、最後は爽やかな酸で柔らかにキレてゆき、後口のスッキリ感が何ともいえず、ん~~もう四、五杯! となるのは必至。この旨味たっぷりで気持ちの良い甘味と酸味で、最近の「やまとしずく」の味わいを象徴するような美味しさだ。

しかも、その甘味や酸味や旨味はすべてが綺麗で、新酒生の新鮮さに隠れていた味わいの粗さもすっかり消えて、瑞々しさを残しつつみっちりとした濃密さを感じさせ、ん~~旨い! この綺麗な濃醇さなら晩秋までの熟成にもキッチリと耐えて、今年も「だんだんに美味しくなってゆく」のは間違いなしだ。

とはいえ、今年も 原酒の都合上出荷数量調整 がなされたようで入荷はこの一回のみですので、どうぞ、お早目にお求めお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『やまとしずく・純米吟醸 -生詰め- ひやおろしです。

やまとしずく・純米吟醸 -生詰め- ひやおろし(2023.09.11 Mon.)_c0084908_13125990.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田流花酵母 AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.4
ALC度:16.0%
醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月)

価格:1.8入・3,300円、720入・1,650円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

やまとしずく・純米吟醸 -生詰め- ひやおろし(2023.09.11 Mon.)_c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・3,080円、720入・1,540円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2023年9月~2023年10月の予定>
・09月17日()定休日
・09月18日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(土)秋分の日 通常営業 致します
・09月24日()定休日

・10月01日()定休日
・10月02日(月)お休み 致します
・10月08日()定休日
・10月09日(月)スポーツの日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月15日()定休日
・10月16日(月)お休み 致します
・10月22日()定休日
・10月29日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2023-09-11 13:17 | やまとしずく
<< 出羽鶴・創立110周年記念醸造... 春霞・特純 栗ラベル 黄 山田... >>