天の戸・ワイン「スチューベン(赤)」 &「ナイヤガラ(白)」(2023.10.04 Wed.)

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 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
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さて、本日は「天の戸」さん‥‥全く初めての、驚きの新商品! です・・・天の戸さんでワイン醸造所を建設していたことをお聞き及びの方は多かったと思います。この度、その設備を使い、葡萄100%から(試験的)に醸造した『天の戸 ワイン 赤 & 白』が出来上がり、極々僅かですが入荷してまいりました。

御蔵のワイン造りに関しては、今後の取り組み方針も伺ってみたいし、愛飲家の様々なご意見もあるかと思います。しかし、何れにしても「天の戸」開闢以来の新商品。ワイン酵母の清酒や、ワイン樽貯蔵の酒ではなく、日本酒の酒蔵が醸した正真正銘葡萄の『ワイン』。何はともあれ、飲んでみることに致しましょう。

(1)『赤』・・・横手市産の食用葡萄スチューベンを、自社の(吟醸用)清酒酵母で仕込みました。食用葡萄ながら華やかな香りで、甘さだけが突出せず、程よい酸味と重すぎないドライな味わいの食中酒として楽しめます という御蔵のコメントですが‥‥

‥‥開栓すると、葡萄様の良〜い香りが立ってくる。グラスに注ぐと、あれっ!? 一般的な赤ワインと違い、ロゼかな?と思わせるような綺麗な濃いめのピンク色。ん〜〜まだ熟成されていないからだろうか?

顔を近づけると、いかに清酒酵母とはいえさすがは葡萄100%。フルーティな香りがフワ〜〜ッと広がる。でもそれも、どちらかといえば山葡萄系の少し野生味を感じさせる香りだが、決してイヤミや粗雑さはない。

そして、グラスを揺らし香味を更に開かせて口に含むと、頬をシュッとすぼませそうな酸味。それが若々しく果実感のある酸味で、何とも爽やか。そして、ゆっくりと口中で味わいの出てくるのを待ってゴクリと喉に落とすと、味わい全体を覆うように上品な甘味が出てきて、ん〜〜これは面白い美味しさだ!

ということで、最近ワインの唎酒などしたことがなく、ブーケもアロマもコメントできませんが、やっぱりこのワイン、どことなく日本酒っぽいんですよねぇ。日本酒的なコメントになるのはご勘弁願います・・・しかし、ハッキリしているのは、ワイン酵母やワイン樽貯蔵の日本酒よりは、所謂『ワイン』だと思います‥‥‥‥
『天の戸・ワイン スチューベン/赤 辛口』です。

天の戸・ワイン「スチューベン(赤)」 &「ナイヤガラ(白)」(2023.10.04 Wed.)_c0084908_15155527.jpeg原材料:横手市産 スチューベン
    酸化防止剤(亜硫酸塩)
使用酵母:自社清酒酵母
ALC度:11.0%
ヴィンテージ:2022BY
蔵出荷本数:1500本

価格:720入・2,750円


(2)『白』・・・横手産のナイヤガラを、赤同様に自社の(吟醸用)清酒酵母で醸した。ナイヤガラの特徴的な香りを残しつつ、すっきりとして心地よい酸のある味わいをお楽しみ下さい とのコメントですが‥‥

‥‥グラスに注ぐと、少し濃いめの麦わら色が目に鮮やか。顔を近づけると、ナイヤガラ特有のフォクシーフレーバーという特徴的な香りが美味しいそう。でも、そのフレーバーの奥に、美味しい吟醸酒にある酸を帯びたフルーティな香りの存在を感じさせ、ん〜〜赤以上に日本酒感を強く感じさせる。

口に含むと、コメント通りスッキリした円やかな酸味で、しかもその酸味自体に旨味があり、ん〜〜何とも美味しい! そして喉に落とした後からは、赤同様に蘇るように甘さが出てきて、ん〜〜旨い! しかも、味わい全体がドライ感に貫かれて後口もサッパリ。もう四、五杯! となるのは必定の日本酒、いやワインだ。

とはいえ、蔵出荷本数が800本という極々少量です。蔵開闢以来の新商品の試験的醸造酒です。どうぞ、お早めにお求めお楽しみくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・ワイン ナイヤガラ/白 辛口』です。

天の戸・ワイン「スチューベン(赤)」 &「ナイヤガラ(白)」(2023.10.04 Wed.)_c0084908_15160365.jpeg原材料:横手市産 ナイヤガラ
    酸化防止剤(亜硫酸塩)
使用酵母:自社清酒酵母
ALC度:11.0%
ヴィンテージ:2022BY
蔵出荷本数:800本

価格:720入・2,750円

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ところで「天の戸」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

天の戸・ワイン「スチューベン(赤)」 &「ナイヤガラ(白)」(2023.10.04 Wed.)_c0084908_14374009.jpeg『純米吟醸 一穂積×秋田今野酵母 ひやおろし』

1.8入・3,630円、720入・終売


天の戸・ワイン「スチューベン(赤)」 &「ナイヤガラ(白)」(2023.10.04 Wed.)_c0084908_16113741.jpeg『純米酒 星あかり 火入れ』

1.8入・3,300円、720入・1,485円


天の戸・ワイン「スチューベン(赤)」 &「ナイヤガラ(白)」(2023.10.04 Wed.)_c0084908_09541710.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,982円、720入・1,991円


天の戸・ワイン「スチューベン(赤)」 &「ナイヤガラ(白)」(2023.10.04 Wed.)_c0084908_14150423.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち40 火入れ』

1.8入・4,400円、720入・2,200円


天の戸・ワイン「スチューベン(赤)」 &「ナイヤガラ(白)」(2023.10.04 Wed.)_c0084908_13180786.jpg『天の戸・黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

720入のみ・1,816円


天の戸・ワイン「スチューベン(赤)」 &「ナイヤガラ(白)」(2023.10.04 Wed.)_c0084908_16313579.jpg『精撰 純米酒』

1.8入のみ・1,781円


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<2023年10月~2023年11月の予定>
・10月08日()定休日
・10月09日(月)スポーツの日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月15日()定休日
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・10月22日()定休日
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月05日()定休日
・11月06日(月)お休み 致します
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2023-10-04 15:19 | 天の戸
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