雨 ときどき 曇
新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。 1 お客様とのパーテーション 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい) ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。 さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥酒米の王と称される山田錦をどのようにしたら秋田で栽培できるのか。気温や日照時間、土壌などの条件を克服しながら、地元協力農家と共に栽培を始めて3年目・・・秋田産山田錦が試験栽培米を卒業し「やまとしずく」としてデビュー というコメント共に入荷してまいりました。 御蔵では2020年から試行錯誤しながら栽培を始めましたが、栽培初年度は収穫できたのですが醸造するまでの収量は得られず。2年目の2021年度は、収穫された僅か9俵の山田錦を90%精米し、秋田流生酛仕込みで醸造することに成功、「出羽鶴90 Prototype Y#2」として極々わずかな本数が発売されました。しかし、その味わいは90%精米とは思えない滑らかさと円やかさ、甘味と酸味のバランスの良さとふくよかな旨味で、改めて山田錦のポテンシャルの高さに驚かされた美味しさでした。 そして3年目の今年も昨年同様に 原料米の収穫数量が限られているので精米歩合は最低限の90%。小規模仕込みにて仕込み、28日間の醪温度は終始6℃~8℃の低温管理で醸造。上槽後は原酒のまま速やかに瓶詰めをし、瓶火入れ、そして低温倉庫にて約半年間貯蔵 をして出荷されたとのことですが‥‥ ‥‥フルーティとは違う香ばしく複雑な香りだが、イヤミや粗さは全くない。口に含むと、思いがけず舌先にピリッとした刺激がきて驚かされるが、円やかで滑らかなのは昨年と変わらない。そして、生酛仕込み特有のしっかりとした力強さで飲み飽きなどあるはずもなく、これならお燗でも崩れる心配はなく・・・ん~~美味しい! この辺りは、山田錦の醸造特性の高さなればこその味わいだ。 御蔵からの 約半年の瓶貯蔵を経て、凝縮した旨味と酸、程良い甘味が調和した酒に仕上がった とのコメント通りの美味しさですが、原料米が少なければ出荷本数も極々限定。どうぞ、お早めに秋田産山田錦の味わいを是非体感してくださるようお願い申し上げます‥‥‥‥ 『やまとしずく・秋田流生酛仕込み 純米酒 秋田産山田錦 直詰瓶火入れ』です。 使用米:<大仙市の契約栽培田産> 山田錦 精米率:麹/掛ともに 90% 使用酵母:未公開 酒母:秋田流生酛仕込み 日本酒度:+1.0 酸度:1.5 アミノ酸:0.6 ALC度:16.4% 上槽時期:2023年3月 火入れ法:瓶燗火入れによる一度火入れ 瓶詰め法:加水なし原酒瓶詰め 醸造年度:2022年度(2022年7月~2023年6月) 価格:720入のみ・1,760円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ところで「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。 『純米吟醸 -生詰め- ひやおろし』 1.8入・3,300円、720入・終売 『純米吟醸 瓶火入れ』 使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、 日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5% 1.8入・3,080円、720入・1,540円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2023年10月~2023年11月の予定> ・10月08日(日)定休日 ・10月09日(月)スポーツの日 午前10時~午後6時 営業致します ・10月15日(日)定休日 ・10月16日(月)お休み 致します ・10月22日(日)定休日 ・10月29日(日)定休日 ・11月03日(金)文化の日 午前10時~午後6時 営業致します ・11月05日(日)定休日 ・11月06日(月)お休み 致します ・11月12日(日)定休日 ・11月19日(日)定休日 ・11月20日(月)お休み 致します ・11月23日(木)勤労感謝の日 午前10時~午後6時 営業致します ・11月26日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *秋田の 花・旅・人 も御覧ください。 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 有限会社 酒屋まるひこ 住所:秋田市大町4-1-2 電話:018-862-4676 営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分 祭日の営業日は‥午前10時~午後6時 定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日 と 第3月曜日 (変更もございますので ご確認をお願い致します) ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2023-10-06 17:56
| やまとしずく
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