山本・純吟 亀の尾 バタフライパープル 生原酒(2023.11.13 Mon.)

雨 ときどき 曇

新型コロナの対策は大幅に緩和されましたが、当店では下記につき実施をしております。
 1 お客様とのパーテーション
 2 アルコール消毒薬の設置(ご自由にお使い下さい)
ご面倒 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「山本」さん‥‥早くも新醸造年度の新酒第二弾!『純米吟醸 亀の尾 バタフライパープル 生原酒』です。御蔵の「亀の尾」は新発売から12年も経っているのに、この「生原酒」は、たぶん一度も出していなかった新バージョン。しかも、もちろん入荷は一年に一度・・・10月の「ピュアブラック 生原酒」同様に、フレッシュピチピチ間違いなしの仕上がりですから「亀味」ファンならずとも必飲の一本! です。

‥‥フルーティで穏やかな香りだが、そこは生原酒。口に含むと、即座に新鮮味に溢れた芳醇な吟醸香が一気に広がり、ん~~美味しい! 柔らかな口当たりながら、いつも通りにキレはシャープ。生酒特有の甘さと爽快な酸が口中でない混じり、最初は亀の尾特有のニガもシブも感じさせず、ん~~やっぱり美味しい!

とはいえ、喉の落とした後や少し温度が上がってくると、亀の尾の微かにニガやシブも感じさせる。でも、それもこれも味わいの内、クルッと纏めて奥行きと深みを増し、更に盃を進めるとようやく「亀の尾」独特の複雑で少し濃い目の味わいを呈するようになり、ん~~綺麗な酒質ゆえに、これがまた旨い!

ということで、最初は「亀の尾」を忘れてしまいそうなフレッシュ感に満ち溢れた美味しさだが、飲み進めると徐々に「亀の尾」らしさが滲み出てきて、そして最後はこれが「山本」の「亀の尾」だ! といっているような奥行きと深みを感じさせる美味しさに仕上がっている。

御蔵からは、この後一週間ほどしたら「加水火入れ酒」も入荷の予定です。それも楽しみですが、先ずは新バージョンの『生原酒』。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『山本・純米吟醸 亀の尾 バタフライパープル 生原酒です。

山本・純吟 亀の尾 バタフライパープル 生原酒(2023.11.13 Mon.)_c0084908_13474053.jpeg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:未公開
酸度:未公開
アミノ酸:未公開
ALC度:16.0%
醸造年度:2023年度(2023年7月~2024年6月)

価格:1.8入・3,780円、720入・1,890円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで「山本」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

山本・純吟 亀の尾 バタフライパープル 生原酒(2023.11.13 Mon.)_c0084908_13470914.jpeg『純米吟醸 Pure Black ピュアブラック 生原酒 with ルートートの専用保冷バッグ』

720入のみ 専用保冷バッグ付き・4,400円


山本・純吟 亀の尾 バタフライパープル 生原酒(2023.11.13 Mon.)_c0084908_15164774.jpg山本・粕取り焼酎 インビジブル グリーン

当店取り扱いは 720入のみ・1,650円


山本・純吟 亀の尾 バタフライパープル 生原酒(2023.11.13 Mon.)_c0084908_11464501.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンク

使用米:能代市産 酒こまち、 精米率:29%
使用酵母:AKITA雪国酵母 UT-2、 日本酒度:+1.0
酸度:1.7、 ALC度:15.0%

720入のみ・6,000円


山本・純吟 亀の尾 バタフライパープル 生原酒(2023.11.13 Mon.)_c0084908_13482012.jpg『純米大吟醸 木桶仕込み アイスブルー

720入のみ・3,000円


山本・純吟 亀の尾 バタフライパープル 生原酒(2023.11.13 Mon.)_c0084908_14280557.jpg『山廃純米 山本 天然秋田杉の木桶仕込み 天杉』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


山本・純吟 亀の尾 バタフライパープル 生原酒(2023.11.13 Mon.)_c0084908_16090048.jpg『純米吟醸 山本 潤黒 ピュア ブラック 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:15.0%

1.8入・3,580円、720入・1,790円


山本・純吟 亀の尾 バタフライパープル 生原酒(2023.11.13 Mon.)_c0084908_12592935.jpg『純米酒 ど辛 火入れ』

使用米:ふくひびき、 精米率:65%、 
使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母、 日本酒度:+15.0
酸度:1.4、 ALC度:15.0%

1.8入のみ・2,599円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2023年11月~2023年12月の予定>
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月26日()定休日

・12月03日()定休日
・12月04日(月)お休み 致します
・12月10日()定休日
・12月17日()定休日
・12月18日(月)お休み 致します
・12月24日()定休日
・12月31日()午前10時~午後1時 営業致します
<2024年>
・01月01日(月)元旦 お休み 致します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
有限会社 酒屋まるひこ
住所:秋田市大町4-1-2
電話:018-862-4676
営業時間:通常は‥午前10時00分~午後7時00分
     祭日の営業日は‥午前10時~午後6時
定 休 日: 毎週日曜日 及び 毎月第1月曜日第3月曜日
     (変更もございますので ご確認をお願い致します)
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2023-11-13 13:50 | 山本・白瀑
<< 上喜元・純大吟「愛山 50」&... 出羽鶴・自然米酒「松倉」40周... >>